凝心聚力服务大局 守正创新展现作为
——党的十八大以来张掖市山丹县统一战线工作综述
发布时间:2022/11/24 11:27:32
来源:本站
【字体:

党的十八大以来,全县统一战线工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,完整准确全面贯彻落实党中央决策部署和省委、市委、县委工作安排,紧紧围绕中心大局,广泛凝聚人心共识和智慧力量,不断促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,在山丹经济社会高质量发展中展现统战之为、贡献统战力量。

健全体制机制,着力构建大统战工作格局。认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,制定县委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组《工作规则》《成员单位职责分工》等文件,定期召开领导小组全体会议,研究解决统战各领域重点难点问题。县委常委会会议经常研究统一战线工作,出台民族宗教、民营经济、党外知识分子、协商民主建设等一系列政策文件,确保中央关于统一战线的决策部署和省委、市委工作安排落实落细。制定联系党外代表人士、情况通报、意见建议征集反馈等制度,严格落实县乡村三级工作网络和乡村两级责任制,各级党委(党组)主动对标对表,不断增强做好新时代统战工作的自觉性和主动性,形成党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。

突出政治引领,夯实共同思想基础。始终把思想政治引领作为统一战线的主线,在民主党派、无党派人士中开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,不断提升履职能力;组织党外知识分子开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育活动,鼓励立足自身岗位发挥优势、服务大局;在新的社会阶层人士中集中开展“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育活动,用正能量影响人,用好故事凝聚人;在民营企业开展“弘扬艾黎精神·助力‘两个健康’”主题教育实践活动,持续提升民营经济人士思想政治素质和创业创新能力;在宗教界常态化开展“党亲国好法大”教育实践活动和“三学一做”“四进”活动,教育引导宗教界人士牢固树立国家意识、公民意识和法治意识。在改革开放40周年、“五一口号”发布70周年、中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年等重要节点,组织召开座谈会、研讨会、现场观摩等活动,进一步坚定统战成员政治信念。通过一系列主题教育和实践活动,引导统战成员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到在思想上高度信赖、理论上深刻认同、政治上坚决维护、行动上始终跟随中国共产党,最大限度地凝聚共识,画出最大最美同心圆。

服务中心大局,助推经济社会高质量发展。制定年度政党协商计划,规范环节流程,组织统战各界代表人士参加政府工作报告征求意见会、党风廉政建设和反腐败工作情况通报会、经济运行情况通报会。支持民主党派和无党派人士围绕全县重点工作开展调查研究,为全县经济社会发展建言献策。深入推进“企业首席服务官制”工作和“民企调研纾困”行动,鼓励支持民营经济参与“民企帮村”“民企兴村”行动,通过产业带动、物资帮扶、提供就业岗位等形式,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。出台优化营商环境支持民营企业发展政策性文件,积极构建亲清政商关系,组织工商联会员开展以商招商活动,促进县域经济高质量发展。成立知联会、新联会,创建“同心·服务实践基地”和“新联之家”,组织引导党外知识分子和新的社会阶层人士积极参与普法宣传、法律援助、实用技术培训、医疗义诊、财务指导等“同心知联行”品牌活动。建立网络代表人士基本信息数据库,引导他们讲好山丹故事。创建社区“同心驿站”,引导统一战线成员参与社区共享共建。以亲情、乡情、友情为纽带,加强与台属侨眷的联系沟通,为家乡经济建设牵线搭桥。引导统一战线各界人士积极投身疫情防控工作,开展防控宣传、人员管控、爱心奉献等志愿服务,用实际行动彰显统战成员风采。

坚持教育引导,维护民族宗教领域和谐稳定。组织民族宗教界人士认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和《宪法》《宗教事务条例》等有关法律法规,开展社会主义核心价值观和法律法规专题辅导讲座、爱国教育、红色教育、现场观摩等活动。以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化民族团结进步创建工作,实施“互联网+民族团结”宣传行动,高标准打造“一线一园一街一基地”宣传教育阵地,促进民族团结创建工作大众化、人文化、实体化。始终坚持我国宗教中国化方向,依法加强宗教事务管理,为各宗教活动场所聘用法律顾问,完善宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员管理考核办法,开展新型宗教活动场所建设,不断提升宗教工作法治化水平。

加强队伍建设,持续提升履职能力水平。始终把党外代表人士队伍建设作为一项重要的基础性工作来抓,动态更新完善党外知识分子、民营经济、新的社会阶层等统战各领域代表人士数据库,分领域组织开展主题教育实践活动,加强理想信念教育,通过积极搭建平台参政议政、推荐组织选拔任用、支持开展调研考察、倾听诉求意愿、组织社会服务实践等方式,做到政治上关心、生活上照顾、工作上支持,促进党外代表人士在实践中成长。推荐145名统战代表人士为各级人大代表、政协委员人选,提交建议、提案、调研报告等150余篇,有力助推县域经济社会发展。着力加强统战干部队伍建设,结合“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”、党史学习教育等主题教育和“三进三问三查,保稳定促发展惠民生”等活动,强化统战干部政治训练和业务培训,持续激发统战工作活力,统战工作效能更加彰显。风劲好扬帆,奋进正当时。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,全县统一战线将深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚持大团结大联合,充分发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的法宝作用,围绕中心服务大局,为推动县域经济社会高质量发展贡献统战智慧和力量。


(来源:张掖市委统战部)