临泽县:"法治+统战”模式为全面依法治理贡献统战新力量
发布时间:2022/11/24 11:17:10
来源:本站
【字体:

临泽县委统战部深入学习贯彻落实党的二十大报告关于“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”的丰富内涵和实践要求,坚持把习近平法治思想贯穿统战工作方方面面,推动统战领域普法工作守正创新、提质增效、全面发展。

一是聚焦学思践悟,做好入脑入心“深化”工作。将习近平法治思想纳入周一例会、部务会议和理论学习中心组学习内容,以领导班子带头学、领导干部示范学、党员干部全面学、统战干部深入学、统战成员针对学“五个学”和制定一份学法清单、主讲一次专题法治课、通过一次学法考试、完成一次年度述法、开展一次法治调研“五个一”要求,制定印发《县委统战部领导干部法律讲坛计划》,开启“法律讲坛”,梳理汇总涉统战工作条例、法规、办法20余项,编印《统战工作法规制度汇编》200本,发送至各镇、统一战线工作(民族宗教工作)领导小组各成员单位、统战系统各部门,依托“同心大讲堂”“干部论坛”“法律讲堂”开展集中研学80余场次,参学人员700余人次,参学率达98%以上,部机关干部学法考试参考率和及格率均达100%。

二是聚焦同心同向,做好落实落地“转化”工作。着眼提升全县统战工作科学化、规范化、制度化水平,以深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党政治协商工作条例》等党内法规为目标,研究制定《关于支持民主党派和无党派人士开展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项民主监督的方案》《支持肃南县建设各民族共同富裕先行区的实施方案》,健全完善《县级党员领导干部联系党外代表人士制度》和民营企业法律服务“直通车”等30多项制度机制,通过开展“深调研、广议政”“民营企业纾困”等活动,梳理惠企政策文件24份,编印成册,印发民营企业了解政策,提振发展信心,切实为民营经济健康发展和民营经济人士健康成长提供法律保障。

三是聚焦重点难点,做好见行见效“细化”工作。紧紧围绕“八五”普法规划目标任务,聚焦服务全县“一核四廊多点”空间布局和“一城五县”建设,结合“三进三问三查保稳定促发展惠民生”活动,对涉及民族、宗教工作的行政审批事项进行认真梳理,编制含受理条件、申请材料、办理方式、办理流程等服务标准的20审批项目,其中7项已纳入临泽县政务大厅服务清单,进一步提升行政审批效能和行政审批的规范化运行。积极探索健全完善联动、议事、协作的规范化运行机制,一年来,县委主要领导先后12次对统战工作作出重要批示,县委常委会会议听取和研究统战工作9次,县委统一战线工作领导小组召开全体会议2次、专题会议2次,确保统一战线工作在法制化轨道提质增效、全面发展。


(来源:临泽县委统战部)