岷县:民族团结“进校园” 同心共筑中国梦
发布时间:2022/11/24 10:59:45
来源:本站
【字体:

为进一步推进省级民族团结进步示范县创建工作,不断增强师生对中华民族的认同感,铸牢中华民族共同体意识,岷县扎实开展民族团结进步创建“进校园”活动,以各级各类学校为阵地,积极探索和创新民族团结教育新方式、新举措,以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极推动教育系统参与民族团结进步创建,组织开展各具特色的创建活动,让广大青少年从小树立“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的理念。

一、夯实基础,握紧民族团结指挥棒

全县各级各类学校始终把民族团结进步创建工作摆在重要位置,设立了工作专班,成立工作领导小组,加强对民族团结进步工作的组织领导,通过召开工作安排会、推进会,明确工作任务,狠抓责任落实。根据全县民族团结进步创建工作要求,结合学校实际,认真制定实施方案和工作计划,突出“抓学习、求团结、树典型、求发展”的工作措施,将各项工作分解到学校各部门并按计划严格实施,为推动学校民族团结进步示范创建工作的深入开展提供坚强保障。

image002.jpg

二、强化宣传,铸牢中华民族共同体意识

始终把宣传教育引导、凝聚思想共识贯穿于学校的各项工作全过程,积极发挥校园广播、学习园地、主题班会等宣传渠道,创新开展民族团结“七个一”系列活动:通过召开主题班会、国旗下讲话、民族画报比赛、主题征文比赛、主题演讲比赛,书法作品比赛、民族团结进步教育讲座,把民族团结进步教育渗透到校园的每个角落,让师生们深刻认识到祖国的繁荣昌盛、社会和谐稳定和中华民族大团结是分不开的,增强了广大师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。

三、丰富载体,奏响民族团结主旋律 

始终坚持“围绕教育抓民族团结、抓好民族团结促教学”的理念,以形式多样的活动载体,营造民族团结进步创建的浓厚氛围。融入日常课堂教学。紧贴“加强民族团结教育,培养学生民族情怀”重点,将民族团结进步教育融入学科教学和课堂,始终把民族团结进步教育作为常态化教学内容抓实抓细,在每个学生心灵种下各民族你中有我、我中有你,水乳交融、守望相助的深厚情感。强化民族团结宣传教育。注重把民族团结与思政教育结合,县委统战部、县民宗局组织人员深入各学校开展民族团结系列教育活动20余次,进一步铸牢了青少年学生中华民族共同体意识。注重课外活动扩展。坚持以彰显民族特色、弘扬民族精神为根本,利用课余时间组织师生学唱民族歌曲、学奏民族乐器、学跳民族舞蹈,广大师生参与其中,传承了传统文化,促进了民族团结。

image004.jpg

通过民族团结进步“进校园”活动,使学校民族团结蔚然成风,同学们深刻认识到铸牢中华民族共同体的重大意义,明白了只有民族团结,才能国富民强,祖国才能强大的道理,懂得了弘扬民族精神,维护民族团结,是我们每一个公民应尽的义务和共同的心愿。并鼓励大家从身边的小事做起,铸牢民族团结意识,争做团结友爱先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦团结奋斗。


(来源:岷县县委统战部)