敦煌市“四有举措”助推民族团结进步创建工作迈上新台阶
发布时间:2022/11/22 16:55:31
来源:本站
【字体:

近年来,敦煌市委、市政府高度重视民族团结进步创建工作,始终把加强民族团结进步创建工作作为社会稳定和长治久安的基础性工作来抓,旨在让思想认识有高度、工作举措有力度、民生保障有温度、活动内容有深度,不断推进民族团结进步创建呈现新气象、城市民族工作取得新进展、铸牢中华民族共同体意识水平迈上新台阶。

思想认识有高度,铸牢中华民族共同体意识坚如磐石。民族团结是各族人民的生命线,深入开展民族团结进步创建工作,是促进民族事业发展的重要举措。敦煌市始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以思想建设为根本,充分发挥市委理论学习中心组示范带头作用,把习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、《中国共产党统一战线工作条例》、民族宗教理论知识纳入学习内容,教育引导各级各部门不断提高思想认识,促进民族团结进步教育进机关、进企业、进学校、进教材,使民族政策理论入脑入心。组织全市科级干部开展专题培训4场次,参训人员1200余人次;组织乡镇干部开展民族宗教理论政策“百场万人”大宣讲活动12场、1500余人次;印发《条例》《创建全国民族团结进步示范市学习手册》及各类宣传资料5500余份,通过各类培训学习教育活动,不断筑牢各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础。创新学习平台,通过公众号、视频号、宣传栏等方式,弘扬中华文明、敦煌文化,分享民族团结好故事,让广大市民朋友准确认识中华文明的起源和历史脉络,准确认识中华民族和中华文明的多元一体,以“润物细无声”的方式铸牢中华民族共同体意识。

工作举措有力度,推进民族团结进步创建工作走深走实。一是树立“一盘棋”思想,凝聚创建共识。始终坚持党对民族工作的全面领导,成立由市委书记、市长任组长,各镇、各部门主要领导为成员的敦煌市创建全国民族团结进步示范市领导小组,建立起会议联席制度,统筹推进民族团结进步各项工作落实见效。二是织密“一张网”明确目标任务。各镇、各部门把民族工作纳入重要议事日程,与业务工作同安排同部署,确立分管领导及统战专干负责氛围营造、工作总结、成果展示等工作。充分发挥职能部门作用,努力形成了上下贯通、左右联动、同频共振、各分其责、协调配合的创建工作格局根据责任分工,领导小组下设办公室,负责创建日常工作。三是绘好“一幅图”推进各项工作落实。研究印发了《敦煌市创建全国民族团结进步示范市实施方案》《敦煌市开展构建互嵌式社会结构和社区环境试点工作实施方案》《敦煌市创建全国民族团结进步示范市测评指标任务分解表》等相关文件,召开市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组2022年度全体会议2次,创建全国民族团结进步示范市工作安排部署会5次,经验座谈交流会6次,不断推进创建工作走深走实,让铸牢中华民族共同体意识看得见、摸得着。

民生保障有温度,共同富裕路上一个民族都不能少。持续完善社会救助体系,健全城乡低保、特困供养、临时救助等制度机制,及时足额发放困难群众救助补助金,帮助各族群众改善生产生活条件,对符合条件的各族群众不漏一人,不落一户,确保困难群众兜得住、兜得实,全面保障各民族困难群众基本生活。截至目前,全市城乡低保3851人,累计发放保障金1735万元;城乡特困供养人员328人,累计发放特困供养金及照护费316万元;事实无人抚养儿童和孤儿合计为72人,发放救助金及物资71万元;享受残疾人两项补贴累计为2905人,发放补贴金414万元;临时救助“实物+资金”发放2748人次,累计金额801万元。持续完善基本养老服务体系,推进养老事业和养老产业协调发展。积极承办省政府为民办实事项目,完成北街社区日间照料中心提升改造工程和特殊困难家庭适老化改造任务,为180人发放适老化用品,集中打造养老和社会福利基地,完成144张护理床和其他设施设备采购工作,护理型床位达到325张,占总床位数的49.9%,更好的为老年群体服务。2022年为城乡5638名居家养老服务对象服务20792单次,支出服务补贴420万元。

活动内容有深度,推动构筑中华民族共有精神家园。注重发挥典型引领的示范带头作用,先后3次召开民族团结进步示范单位、模范个人表彰大会,培树和表扬先进典型。经过逐年培养推荐,有1名民族团结进步模范个人受到国务院表彰,3个民族团结进步模范单位、3名模范个人受到省政府表彰,47个民族团结进步先进集体、62户示范家庭受到酒泉市表彰。敦煌研究院、敦煌市博物馆分别被甘肃省、酒泉市命名为民族团结进步教育基地。2021年,敦煌市又命名表彰了29个示范单位、30个模范个人和2个教育基地。在敦煌中学、梨园社区等省级示范单位的带动下,敦煌二中等13所学校创建成为敦煌市级以上示范单位,沙州镇所属6个社区创建成为敦煌市级以上示范单位。今年,敦煌市以创建全国民族团结进步示范市为契机,在莫高镇、黄渠镇等建成民族团结大舞台10个,在党河风情线、古城社区等建成民族文化主题广场5个,在莫高里工匠村、鸣沙山月牙泉景区等建成民族文化长廊10处,撰写、悬挂民族文化楹联50副,在高速路口、主干沿线等地制作“铸牢中华民族共同体意识”大型宣传牌匾50个,在各社区手绘民族团结进步文化墙绘20副,在休闲娱乐场所制作民族团结进步雕塑作品10组。通过线上线下相结合的方式,组织开展“民族团结一家亲·同心共筑中国梦”百人签字、文艺汇演、书画展、知识竞赛、歌舞表演等各类活动50余场次,不断深化民族团结进步教育,扩大民族团结进步示范市创建的影响力;利用网络媒体面向全市党政机关、企事业单位、镇村社区及社会各界的干部群众开展敦煌市创建全国民族团结进步示范市测评调查问卷2次,有奖答题活动3期,周学周测活动12期,累计参与人数15000余人,群众满意度达90%以上,不断促进民族团结进步创建工作向纵深发展。


(来源:酒泉市委统战部)