玉门市“四个强化”彰显民主党派工作效能
发布时间:2022/11/22 11:10:24
来源:本站
【字体:

近年来,玉门市认真贯彻落实多党合作相关文件精神,研究制定具体工作举措,引导各民主党派不断加强自身建设,切实增强思想自觉和行动自觉,各民主党派紧紧围绕全市中心工作,积极建言献策,主动参政议政,广泛进行监督,充分发挥了参政党应有的职能作用,确保全市多党合作事业持续健康发展。

强化政治引领,夯实政治思想基础。紧密结合新时代统战工作新要求和全市各民主党派实际,制定玉门市民主党派年度理论学习计划,引导全市各民主党派深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育、党的二十大会议精神研讨交流、统一战线新理论专题学习和红色主题教育观摩、“喜迎二十大、同心跟党走”等系列活动,不断夯实思想政治基础。

强化制度建设,提升规范化管理水平。制定印发《玉门市民主党派制度建设年工作方案》,编制玉门市民主党派制度目录参考,拟定会议制度、理论学习制度、工作制度、民主监督制度、日常管理制度、组织建设制度等六个模板,全面构建民主党派基层组织科学规范的制度体系,有力提高了民主党派基层组织规范化、科学化、法治化管理水平。

强化队伍建设,增强工作整体活力。按照梯队原则,优化民主党派领导班子结构,协助民主党派建立后备干部信息库。严格落实民主党派成员发展要求,积极协助民主党派把好成员发展关,加强与所在单位党组织的沟通协商,切实把政治素质好、社会形象好、代表性强的人士吸纳到民主党派,民主党派成员整体素质不断提升。

强化作用发挥,彰显使命担当。支持引导各民主党派聚焦省市决策部署,深入开展政党协商课题调研,先后配合完成民革酒泉市委会“城市精细化管理”、九三学社酒泉市委会、嘉峪关市委会“加快水系连通工程实施、助力酒嘉双城经济圈发展”专题调研。九三学社玉门市支社组织骨干专家成立“科普讲堂”小分队,深入小金湾乡田间地头开展科技讲座、农业实用技能培训;民盟玉门市支部在民族乡开展健康义诊;积极参与疫情防控卡点执勤、外来人员流调、环境消杀、防疫宣传等,疫情期间累计捐款捐物8万余元,进一步彰显了民主党派人士的责任担当。


(来源:玉门市委统战部)