努力提升专项民主监督实效更好发挥参政党作用
发布时间:2022/11/21 10:45:41
来源:本站
【字体:

近年来,民革白银市委会深入贯彻落实中央精神,发挥专项民主监督独特优势,把民主监督工作作为重要政治任务,思想上高度重视,工作中积极负责,围绕黄河流域生态保护和高质量发展等方面开展不同形式的民主监督,助力白银经济社会高质量发展。

高度重视,聚焦重点,建立健全工作机制。为做好民主监督,市委会认真谋划部署,明确重点任务,成立由主委任领导小组组长,其他班子成员任副组长的专项工作领导小组,制定印发了《民革白银市委会2022年黄河流域生态保护和高质量发展战略启动实施专项民主监督工作方案》,在全市范围内抽调水务、环保等专家力量,组建智库,做好人才保障。建立日常联络、对口联系、成果会商等机制,力求通过高质量的民主监督助推白银在生态保护、经济发展、社会进步等方面迈上新台阶。

深入一线,扎实调研,民主监督有序开展。2019年以来,先后组织开展实地调研走访15次,召开座谈会10余次,组织党员专家参与调研和社会服务,参与党员人数达70余人次,向民革省委会、市委、市政府、市委统战部提交《赴内蒙古自治区、宁夏回族自治区考察学习情况汇报》等调研成果5项,提交《关于抓住几个着力点在我市258公里黄河两岸着力打造一条生态保护和高质量发展特色带的几点建议》等建议10条。积极创新开展专项民主监督的方式方法,通过民主评议、意见听取、内部监督等系列举措,为提高民主监督实效做好保障。

凝聚共识,合力共进,推动监督更上水平。通过民主监督工作的开展,实现了组织建设水平的提升和履职能力的不断强化,进一步提升中国特色社会主义参政党建设的水平,党员切身感受到中共中央对脱贫攻坚和黄河流域生态保护和高质量发展的重视。在监督过程中坚持问题导向,从一线调研获取第一手资料,精准查找和分析问题,集思广益,精准谋划、向市委、市政府反馈意见并提出解决的思路对策,形成了黄河流域生态保护和高质量发展的整体合力。

下一步,民革白银市委会将坚守合作初心、心怀“国之大者”,聚焦重点内容,结合落实《中华人民共和国黄河保护法》和中共中央关于黄河流域生态保护和高质量发展的部署要求,进一步加强协调配合、完善工作机制、提升工作实效、讲好监督故事,不断增强开展民主监督的质量,建真言、谋良策、出实招,协助市水务局和景泰县更好地加强和改进工作,为黄河流域生态保护和高质量发展和全面建设社会主义现代化新白银作出新的更大贡献。


(来源:民革白银市委会)