新时代统战工作巡礼 【甘肃篇】 画说统战
发布时间:2022/11/18 9:31:32
来源:本站
【字体:

东乡族、保安族、裕固族

甘肃省是一个多民族省份。世居甘肃的少数民族有回族、藏族、东乡族、保安族、裕固族、蒙古族、撒拉族、哈萨克族、土族、满族等。其中,东乡族、保安族、裕固族是甘肃省的独有民族。

东乡族,主要聚居在甘肃省临夏回族自治州境内洮河以西、大夏河以东和黄河以南的山麓地带。早在元代,东乡境内就已有擀毡技艺。东乡平均海拔2610米,属高寒地带,毛毡为高寒地所必需之物,且东乡民众擅长养羊,毛毡使用极为普遍,是家家户户炕头的必需品。2008年,东乡族擀毡技艺被申报列入了国家级非物质文化遗产第二批保护项目名录。

保安族,在服饰、饮食、礼仪、建筑等方面有其独特的风俗民情,在长期的历史发展中,勤劳智慧的保安族人民创造了保安腰刀、“花儿”等独树一帜的文化。保安族腰刀锻制技艺已于2006年6月列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。

裕固族,主要聚居在甘肃省张掖市肃南裕固族自治县境内。裕固族服饰纷繁复杂、多姿多彩、独具特色,是裕固族人民的智慧创造。裕固族的服饰和其他兄弟民族一样,有其自身的古老传承,既有历史的继承性,又有不同时代的革新与创造。2008年,裕固族服饰被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

a2e9411228b64d83ec9e297bdf03826.jpg

2020年7月10日,76岁的甘肃临夏州东乡县擀毡老艺人马社勒和儿子马胡才尼在擀毡。杨艳敏 摄

6d50f6edf0f3e6e411eb49782d16bc1.jpg

保安族腰刀锻制技艺。中共甘肃省委统战部提供

b2d0f6dbf483f88e001779ede064f1f.jpg

裕固族青年在兰州水墨丹霞拍摄宣传片。田鹏鹤 摄


敦煌莫高窟

敦煌自古以来便是“华戎交汇一都会”,也是中西文化交流的重要通道。不同民族与各种文化在敦煌交汇、交流、交融,形成了多姿多彩、丰润厚重的敦煌文化。陆上丝绸之路畅通的一千五六百年间,敦煌是连接中外政治、经济、文化的重要节点。

莫高窟就是多元文化交融发展的重要载体和结晶。作为世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地,距今1650多年历史的莫高窟始建于前秦宣昭帝苻坚时期,后历经北朝、隋朝、唐朝、五代十国、西夏、元朝等历代兴建,现有洞窟735个,其中保存完好、存有壁画和彩塑的洞窟492个,壁画4.5万平方米、彩塑2000多身。伴随着20世纪初敦煌石窟藏经洞文献的发现、流散和传播,在中华文化的谱系中催生了举世瞩目的“敦煌学”,使敦煌走向世界。

fe2d8755fabb4ef2f375f1cb18b7e59.jpg

敦煌莫高窟。中共甘肃省酒泉市委统战部提供


伏羲庙

中国西北地区著名古建筑群之一,原名太昊宫,俗称人宗庙,地址位于甘肃省天水市秦州区西关伏羲路。1963年被甘肃省人民政府公布为甘肃省重点文物保护单位,现为全国重点文物保护单位。

天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,公祭伏羲由来已久,相沿成习。1988年,天水市人民政府恢复历史上的公祭伏羲典礼。2005年起,公祭伏羲大典由甘肃省人民政府主办,确定每年6月22日举行。2006年,太昊伏羲祭典荣列国务院公布的首批国家级非物质文化遗产名录。2014年,两岸共祭伏羲,以“同根同祖、中华共祭”为主题。

伏羲文化是中华优秀传统文化的重要内容。2022年公祭中华人文始祖伏羲大典,56个民族代表有序进入伏羲庙行鞠躬礼、敬献鲜花、瞻仰圣像。

d9115bb9b71bcbf715b0c7cfb6ed34d.jpg

2022年6月22日,2022(壬寅)年公祭中华人文始祖伏羲大典,在羲皇故里甘肃天水伏羲庙广场举行。中共甘肃省天水市委宣传部提供

dcaa7191bd6f29f00e3da2a3f39d0b6.jpg

2022年6月22日,五十六个民族代表获邀参加公祭伏羲大典。中共甘肃省天水市委统战部提供


拉卜楞寺

拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县城西北,始建于清代康熙四十八年,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一。拉卜楞寺本名噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇贝琅(意为具喜讲修兴旺吉祥右旋寺),简称扎西奇寺,一般称拉卜楞寺。拉卜楞是藏语“拉章”的变音,意为僧侣的宫殿。寺院自1709年创建,经历代寺主嘉木样活佛和广大僧众的开发,已成为包括显、密二宗的闻思、续部下、续部上、医学、时轮及喜金刚六大学院,寺内有大量历史文物古籍,存有佛像、壁画、卷轴画、堆绣、刺绣等众多藏传佛教艺术精品。1982年列入全国重点文物保护单位。

a10d32b9c196f2d63904b7230d790f6.jpg

拉卜楞寺全景。夏河县融媒体中心提供

9f3aee0c84a924d99f313c5f6720655.jpg

拉卜楞寺转经长廊。夏河县融媒体中心提供


南梁革命纪念馆

南梁革命纪念馆位于甘肃省庆阳市华池县南梁镇荔园堡村,是在原陕甘边区苏维埃政府旧址基础上维修和扩建而成的。纪念馆由门楼、牌坊、纪念碑、展馆、浮雕、政府旧址、清音楼等部分组成。在这里,我们可以通过展出的实物和资料,了解刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在陕甘边一带的革命战斗历程,感受革命根据地创建之艰辛不易,接受爱国主义和革命传统教育。

南梁革命纪念馆建成以来,先后被确定为全省爱国主义教育基地和国防教育基地。2001年6月,被中共中央宣传部确定为全国爱国主义教育基地。2004年12月,以南梁革命纪念馆为主的南梁陕甘边苏维埃政府旧址红色旅游景区被列入全国百个红色旅游经典景区。2015年,南梁革命纪念馆被评定为国家4A级景区。

b2024acef5fb6282a45af1334b339c2.jpg

南梁革命烈士纪念碑。高展 摄

4ce2a7015ee92ffd615b2ffa6e5cce8.jpg

南梁革命纪念馆。王文彪 摄


(来源:《中国新闻》报)