金昌市“六个注重”不断夯实民营经济统战工作基础
发布时间:2022/11/15 17:01:53
来源:本站
【字体:

今年以来,金昌市委统战部、市工商联牢牢把握“两个健康”主题,注重在“思想政治引领、党建作用发挥、履行社会责任、做好政治安排、营商环境优化、助力中心大局”六个方面精准发力,促进民营经济健康发展和民营经济人士健康成长,不断夯实民营经济统战工作基础。


一是注重思想政治引领。持续深入开展民营经济人士理想信念教育实践活动,扎实开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和政策形势等学习培训教育,切实把民营经济人士的思想和行动统一到中央决策部署和省委、市委工作安排上来。民营经济人士“赓续红色基因,践行产业报国”的初心得到有效激发,服务社会发展的行动得到社会充分认可。

二是注重党建作用发挥。坚持把党的建设工作同企业技术创新、人才培养、自身发展有机融合,扎实推进党支部规范化建设,确保民营企业党建工作落实落细。先后在5个市级商(协)会建立党组织,选派专人对主题党日、日常管理等工作进行指导,并探索将党关系未转移至本市的外地企业家纳入临时党支部集中管理,确保民营经济人士脱离户籍地不脱组织视野。市温州商会被评为全国“四好”商会,市江苏商会等5家商(协)会被评为省级“四好”商会。


三是注重履行社会责任。在市工商联大力引导下,全市民营经济人士深度参与“千企帮千村”“万企兴万村”“民企陇上行”“光彩事业”“以商招商”行动,积极参与疫情防控、捐资助学、扶贫济困、大病救助等活动,真情服务社会民生,为扶贫救灾、助残助学、植树造林、拥军优属等捐款捐物达40万元。

四是注重做好政治安排。着力完善民营经济人士综合评价体系,综合运用评价结果提高民营经济人士选拔、培养和政治安排的有效性和准确性,在市、县(区)工商联换届中,对提名人选逐一由十三家单位进行评价,为选人用人提供重要保障,确保了换届的严肃性。


五是注重营商环境优化。不断健全党政领导干部与企业家恳谈制度、民营企业诉求受理处理反馈机制。金昌市工商联协同11家市直部门、5家金融机构和公检法司4单位建立服务合作机制,不定期走访企业,倾听企业的愿望诉求,广泛听取意见建议,搭建银企沟通平台,开展法律咨询服务,推进解决民营企业遇到的困难和问题。与市检察院、市公安局联合印发《关于检察官、公安民警联系服务民营企业名单的通知》,为95家民营重点企业至少对接一名检察官和护航民警,一对一提供法律服务,确保企业遇到问题能“找到人”“找到门”“找到路”。

六是注重助力中心大局。广泛开展招商引资活动,先后发布招商引资信息100多条,外出开展招商引资活动6次,积极参与举办兰洽会及金昌市新能源电池产业招商引资推介暨项目签约大会,邀请甘肃籍在外成功人士借助兰洽会平台进行沟通交流。围绕延链补链强链相关工作安排,创新开展国企民企联谊交流,将民营经济人士“请”进国有大中型企业,学习先进管理经验,交流企业发展思路,主动把握国企需求,实现互利共赢。加强调查研究,先后开展优化营商环境、“千企调研纾困”、疫情后复工复产等系列调研80余次,形成调研报告30余篇。


(来源:金昌市委统战部)