新时代统战工作巡礼 【甘肃篇】 基层统战工作各具特色、亮点纷呈
发布时间:2022/11/15 10:19:52
来源:本站
【字体:

兰州:“三抓三化”推进新的社会阶层人士统战工作

兰州市自2018年被确定为全国新的社会阶层人士统战工作创新推广城市以来,着力在加强组织建设、阵地建设、队伍建设上下功夫,团结引导新的社会阶层人士发挥各自优势,贡献智慧力量。

抓组织覆盖,联谊平台网络化。实现市县两级新的社会阶层人士联谊组织全覆盖,分级分类建立列名联系制度。目前已动态建立1100名代表人士人物库,推荐安排177名代表人士担任各级人大代表、政协委员、群团组织班子成员和政府职能部门特约监督员等。

抓共识凝聚,教育引导常态化。持续开展“凝聚新力量、筑梦新时代”主题教育实践活动,采取政治培训、理论研讨、实地考察等方式,引导新的社会阶层人士增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

抓品牌树立,工作阵地标准化。在全市重点街道社区、综合楼宇、产业园区等新的社会阶层人士富集区域,高标准分类建设实践创新基地20个,组织开展“金城新浪花、我们在行动”“街舞进藏乡”“陌上读书会”“对话掌门人”等品牌活动,新的社会阶层人士社会归属感、政治认同感和自身荣誉感不断增强。

 

白银:紧盯“四个环节”加强党外代表人士队伍建设

近年来,白银市紧盯发现、培养、使用、管理四个环节,持续加强党外代表人士队伍建设。

广泛物色储备“选种子”。实施“铜城青年英才”培养扶持计划,26名党外知识分子被确定为白银市铜城青年英才。

加强教育培养“育苗子”。通过座谈研讨、考察调研、实践锻炼等形式,引导党外代表人士在考察调研中认识市情。

大力选拔使用“压担子”。2020年以来全市提拔使用党外干部27名,推荐提名市级人大代表102名、政协委员158名。先后选派16名党外干部到基层一线、东部发达地区和乡村振兴、信访等部门挂职锻炼。

注重管理引导“扶梯子”。加强与所在单位、所属党派和人大、政协的沟通联系,经常性掌握了解党外代表人士的政治思想表现、履职尽责和廉洁自律情况。

 

定西:“政企沟通早餐会”  促民营经济“两个健康”

近年来,定西市毫不动摇地支持民营经济发展,全面落实惠企政策,着力解决突出问题,营造良好营商环境,促进民营经济“两个健康”。

出台惠企政策措施。精准开展纾困行动,聚焦企业感受最直接、反映最强烈的问题,组建10个民营企业服务专班开展“一对一”进企业、送政策、优服务活动,深化“千企调研纾困”行动,解决问题300多个。

营造良好营商环境,建立“政企沟通早餐会”制度,出台优化提升营商环境“12个不准”措施,全面推行“一网通办”“不来即享”“不见面审批”“不见面招投标”和“项目管家”等服务措施。加强异地商会联系,建立政企互访考察交流、资源信息共建共享、重大节会座谈联谊“三项机制”,组建4个专班联系对接35家异地商会,建立在外定西籍优秀企业家“创业智库”,实施在外定西籍企业家“回巢创业工程”,在北京、福州、青岛、兰州等地设立“定人回乡”人才服务联络站。

 

临夏回族自治州:促进宗教界和睦和顺和谐

临夏州围绕“学思、知感、言传、身教”,在宗教领域开展“说变化·感党恩、听党话、跟党走”活动,不断巩固宗教界和睦和顺和谐的局面。

学而明理、思而增信,在宗教界深入开展“爱党爱国爱社会主义”和“党亲国好法大”教育实践活动,结合民族宗教理论政策“百场万人”下基层大宣讲,引导宗教界更新思想观念、紧跟时代步伐,树立正确的祖国观、民族观、宗教观、历史观、文化观。组织宗教界人士参观革命传统教育基地和民族团结进步示范单位,参观重大项目建设现场、脱贫攻坚示范基地,切身感受地方发展的巨大变化,引导他们始终听党话、由衷感党恩、坚定跟党走。说新变化、传正能量,鼓励宗教界通过自己的视角、自己的方式、自己的语言宣讲新变化、传播正能量。以身示教、正信正行,引导宗教界人士带头尊法学法守法用法,自觉接受依法管理,在法律法规规定范围内开展宗教活动,不断增强国家意识、公民意识、法治意识。

 

陇南:文旅融合+民族团结进步创建  助民族乡和民族聚居村全面振兴

文旅融合是推动民族团结、构建各民族共有精神家园的有效抓手。今年以来,陇南围绕“三城五地”奋斗目标,以全市文化旅游康养产业链发展为契机,制定出台了《全市文化旅游康养产业链发展实施方案》,依托丰富的自然景观、红色资源、民族文化等旅游和文化资源,将全市4个民族乡和17个民族聚居村纳入整体发展规划。

打造“文化旅游+民族团结进步”模式,文县、宕昌依托绿水青山、民族文化等资源,打造锅庄广场、穿越丛林、水中汀步、网红桥、百鸟园、玻璃水滑道等旅游景点。武都区围绕“经幡飘动·莲花盛开,藏乡江南·醉美坪垭”主题开发生态乡村旅游,将坪垭藏族乡打造成集藏寨古村落、人文历史、自然风光及生态农业为一体的特色民族旅游小镇和新时代网红打卡“新地标”,助推民族乡和民族聚居村经济转型和生态价值转换,撬动民族乡和民族聚居村经济发展,提升当地各族群众收入水平,推动各民族广泛交往、全面交流、深度交融。

 

平凉:西王母文化为桥梁  深化海峡两岸交流融合发展

泾川是西王母降生地和西王母文化发祥地,长期积淀形成的西王母文化是华夏文明的重要组成部分。2015年6月,西王母宫被中共中央台办、国台办授予国家级“海峡两岸交流基地”。2021年9月,建成了海峡两岸交流展厅,今年增设了海峡两岸交流实物100余件,制作了《携手两岸情、共筑中国梦》海峡两岸交流纪实专题片,全方位、多角度展现对台工作成效。

泾川县利用海峡两岸交流活动的有利时机,成功举办了海峡两岸书画名家作品展、陇台妇女工艺品鉴赏、两地名优小吃展销、陇东民俗文化体验等活动,推动了两岸文化深度融合。目前,泾川台湾西王母文化交流已为两岸同胞架起了心灵互通、文化互访、经济互惠的友谊桥梁,增强了两岸同胞血脉相连、同根同祖、两岸一家亲的思想共识,提高了泾川、平凉乃至甘肃对台交流的知名度和影响力,为深入推动西王母文化发挥了重要的促进作用。

 

庆阳:坚持守正创新持续夯基固本  推动统一战线工作提质增效

为进一步巩固、完善和做实大统战工作格局,庆阳市把2022年定为“全市统战工作全面规范提升年”,在去年的基础上修订制发了《关于推进全市基层统一战线工作规范建设运行的意见》,新出台了《关于推进全市各级党委统一战线(民族宗教)工作领导小组成员单位统战工作规范建设运行的意见》,着力推动全市8个县(区)、116个乡镇、6个街道、934个村(社区)、120个学校、41个医院、6个工业集中区(产业园区)、66个县(区)重点行业部门完成了基层统战工作规范建设运行。

督促市、县(区)领导小组成员单位成立统一战线(民族宗教)工作协调指导小组。通过抓促基层单位和领导小组成员单位统战工作规范化建设运行,有效打通了统战工作的“神经末梢”,使统战工作由“笼统抽象”变得“清晰具体”,努力构建形成了领导小组规范建设、基层统战工作规范建设、各级领导小组成员单位规范建设三方横向到边、齐抓共管的局面。

 

天水:依托伏羲文化  开展民族团结进步示范创建活动

天水是伏羲故里和中华文明的重要发源地,利用“伏羲”这一各民族共有共享的中华文化符号和中华民族形象,开展民族团结进步创建,分行业、分领域、分产业分别打造了以伏羲庙、卦台山为代表的7个“铸牢中华民族共同体意识”教育基地、80个民族团结进步示范单位,示范引领全市各行各业以伏羲文化为载体参与创建工作。

深入研究、挖掘伏羲文化与中华民族共同体意识之间的相互关系,举办相关论坛、研讨会,做了大量理论和实践探索。大力开展伏羲文化保护传承、产业发展、基础设施建设和产品研发应用工作。利用伏羲文化,设计了具有伏羲文化特征的民族团结标识“八卦石榴”,精心创编了《一画开天》等10余部体现民族团结奋进的历史精品剧目,连续举办了多届公祭伏羲活动,将公祭伏羲活动成功打造为海内外华人寻根祭祖、弘扬中华优秀传统文化、增进中华文化认同的重要平台,成为构筑中华民族共有精神家园、促进各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识的重要盛典。

 

金昌:“线上线下”协同发力  传播民族团结正能量

近年来,金昌市以铸牢中华民族共同体意识为主线,以创建全省民族团结进步示范市为目标,持续深化民族团结进步创建工作,奋力推进党的民族工作高质量发展。

坚持“线上线下”协同发力,传播民族团结正能量,组织“十场千人”“小板凳宣讲”42场,在报纸、电视开辟专栏推出宣介文章、访谈节目61期,举办书画摄影展、征文活动及文艺演出、趣味运动会等36场;建设“民族团结林”,建成龙首湖、北海子主题公园等“宣传长廊”,打造天锦苑、宝晶里等“示范社区”,民族团结主题设施成为城市新亮点。

聚焦实体项目,引导各族干部群众有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。对标创建标准,推动形成以点串线、以线连片、以片带面创建新格局;围绕中心大局,将创建工作与“文明典范城市”“平安金昌”建设精准衔接,推动民族团结进步创建更有质量、更具特色。

 

武威:以侨为“桥”、以网为“媒”  助海内外侨领侨商筑梦陇原

武威市举办“创业中华·筑梦陇原”侨领侨商武威行活动,该活动纳入第二十八届“兰洽会”重要内容,38万余人在线收看“云招商”推介会、新闻发布会、主体大会“云直播”等,激发了广大侨领侨商的爱国心、同胞谊、家乡情。

招商引资是“侨领侨商武威行”活动的“重头戏”。武威市制定《招商工作方案》,建立《重点项目清单》,编制《招商引资项目册》《投资服务指南》,坚持以侨为“桥”、以网为“媒”,先后组织开展全省侨商团来武考察洽谈,举办“武威市绿色生态产业暨国际陆港外向型经济云招商推介会”,线上线下同时发力,全方位开展项目推介和招商引资活动。120多位侨商到武威实地考察对接,280多位侨商参加“云招商”推介活动,近300名侨领侨商参加主体大会,成功签约招商引资项目97项、总投资300.5亿元,实施公益捐赠项目356项、捐款捐物3243万元。

 

张掖:高标准建设肃南县各民族共同富裕先行区  纳入“一屏四城五区”发展定位

张掖市把支持肃南县建设各民族共同富裕先行区作为铸牢中华民族共同体意识,建设各民族共有精神家园的重要举措,纳入全市“一屏四城五区”发展定位,高站位部署,高标准落实,有力推进各项任务落细落实。

市、县成立由党政主要领导任“双组长”的领导小组和责任单位主要领导牵头的工作专班,研究制定《关于支持肃南县建设各民族共同富裕先行区的实施意见》,建立健全“任务清单+责任清单+进度表”工作机制,主要领导经常调研指导,分管领导定期下沉督查,推进各项任务有效落实。在主流媒体开设“民族团结·共同富裕”专栏,邀请10名市直部门主要领导参加市电视台“一把手谈共同富裕”电视访谈,并刊发(播)各级各部门支持先行区建设的有效举措、工作进展和典型做法。各责任单位结合职能职责领任务、定措施、抓落实,市直44个部门单位确定支持措施55项,落实项目168项,到位资金20.6亿元。

 

嘉峪关:“互嵌式”社区解忧民众烦心事  志愿服务汇聚民族团结进步新动力

近年来,嘉峪关市探索开展以“社区单位部门行业联盟、职能资源管理服务联动,机关围着基层转、干部围着群众转”的城市基层党建“互联共转+民族团结”行动,有效解决了一批群众的闹心事、揪心事、烦心事,将民族团结进步创建延伸到每一条背街小巷。

“多彩家园”打造民族团结进步新形象,各社区坚持“资源共享、优势互补、共同发展”,通过打造服务群众的“红色家园”,积极向上的“学习家园”,邻里和睦的“温馨家园”,构建起“有邻里就有交往、有参与就有幸福”的新型社区邻里关系,促使各民族在社区密切交往交流交融。

志愿服务汇聚民族团结进步新动力。各社区组建党员志愿服务队伍,建立群众“点单”、社区“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”的四单服务机制,不断提升服务的精细化程度、专业化水平,增强各族群众的归属感,让少数民族人口进得来、留得住、过得好、能融入。

 

酒泉:建设“新的社会阶层人士之家”  以实践创新基地为“龙头”招才引智

酒泉市现有新的社会阶层人士3.1万余人,主要分布在企业高管和技术研发、中介服务、非公医疗、非公教育、文化艺术、网络新媒体等六个领域。

近年来,酒泉市采取行业主管部门、民主党派等推荐与统战部门审核相结合的办法筛选确定代表人士,及时召开会议成立6个人才联谊会,并积极创新管理模式,实行会长轮值管理、牵头组织活动,建起了“新的社会阶层人士之家”。

成立工作“智库”,推荐代表人士参加人大、政协视察调研和政府部门专项调研,切实让他们在乡村振兴、疫情防控、招商引资等全市中心工作中充分发挥作用。把活力激发起来,按照“一组织一品牌、一基地一特色”思路,先后创建命名“创艺奇迹·新未来”等13个实践创新基地,打造“酒泉新力量”活动品牌。以基地为“龙头”招才引智,组织代表人士积极参与经济发展和社会事务管理,形成了以“品牌活动带基地、实践基地创品牌”的良性循环。

 

甘南藏族自治州:做好“四个坚持”  推动铸牢中华民族共同体意识有形有感有效

坚持学深悟透,把牢新时代民族工作正确方向。把铸牢中华民族共同体意识贯穿民族工作各领域全过程,成立甘南州铸牢中华民族共同体意识工作指导委员会、铸牢中华民族共同体意识研究中心、民族团结进步协会等机构,全覆盖实施中华民族共同体历史宣传教育,推动各民族交往交流交融。

坚持凝心铸魂,构筑中华民族共有精神家园。推进国家长征主题文化公园甘南段建设,纵深推进“为中华树魂、为民族立根、为生民立命、为梦想扬帆”铸牢中华民族共同体意识主题活动,开展“5·23”全州民族团结进步主题日活动,创排大型歌舞剧《唐东杰布》等系列精品剧目和影视作品。

坚持绿色先行,推动各民族共同走向现代化。坚持把“绿色现代化”作为甘南发展的主基调,编制了甘南州同步实现现代化发展战略规划和青藏高原绿色现代化先行示范区规划。

坚持依法治理,提升民族事务治理能力水平。把依法治理民族事务纳入共建共治共享的社会治理格局,健全完善基层社会治理体系,推动全领域动态治理、全方位依法治理、全时空精准治理、全天候有效治理、全要素智慧治理,走出了一条具有时代特征、民族特色、甘南特点的基层社会治理之路。


(来源:《中国新闻》报)