张掖市四措并举做好新时代“侨”文章
发布时间:2022/11/11 17:54:33
来源:本站
【字体:

张掖市深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,紧扣“凝聚侨心侨力同圆共享中国梦”的新时代侨务工作主题,以夯实侨基、凝聚侨心、维护侨益、发挥侨力为重点做实做深侨务工作,为全市经济社会高质量发展作出了侨界贡献。

一是完善两级组织网络,着力夯实“侨之基”。市委把侨务工作纳入“大统战”工作格局中统筹推进落实,市委统战工作领导小组制定出台做好新时代侨务工作等的意见,建立专项协作机制,推动健全侨联组织体系、延伸侨务工作“手臂”、夯实履职尽责基础。结合深化侨联改革,完成市二届侨联换届工作,配齐配强市侨联领导班子,设立市台侨服务中心、核定3名事业编制,落实工作经费和办公场地,确保市侨联有人管事、有地方办事、有经费做事。着眼加强基层侨联组织建设,规范提升2个“侨法宣传角”、2个“全国社区侨务示范点”功能,建成“侨情馆”1个、“侨资企业创新创业基地”1个、“侨胞之家”9个,甘州区“侨胞之家”获“全国侨联系统优秀‘侨胞之家’”称号。

二是运用四种引导方式,着力凝聚“侨之心”。把思想政治引领贯穿于侨务工作全过程,坚持以理服人,聚焦学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,采取学习研讨、辅导讲座、座谈交流和网络学习培训等多种形式,推动党的创新理论在侨界群众中入脑入心。坚持以法育人,以“侨心向党心,喜迎二十大”等主题教育活动为载体,结合“八五”普法,充分利用全国法制宣传日、“侨法宣传角”等平台,深入侨乡和有侨社区广泛宣传宣讲侨务法律法规、涉侨政策等,覆盖各级干部群众5000多人次。坚持以文化人,以甘州区平山湖乡蒙古族侨胞为原型,拍制《幸福路上》微电影,引导侨胞坚定决战脱贫攻坚、全面振兴乡村的信心。坚持以情动人,推动8名市、县党政领导干部联系张掖市40名侨界代表人士,在经常联系中沟通思想,在常来常往中加强交流;在疫情防控工作中通过发送疫情防控温馨提醒卡、向张掖籍海外侨胞发放“抗疫爱心大礼包”等形式,不断增进与海外侨团侨胞联系,斯里兰卡留学生专程向市侨联致信感谢。

三是落实三项服务机制,着力维护“侨之益”。坚持把依法维护归侨侨眷和海外侨胞的合法权益作为侨务工作出发点和落脚点,完善落实涉侨纠纷调解机制,成立涉侨纠纷多元调解中心,协调市中院2名法官常年以线上线下相结合的方式对接调解涉侨纠纷。完善落实侨胞诉求反映机制,推荐24名归侨侨眷担任市、县区人大代表和政协委员,以市、县区“两会”为平台建言献策,畅通侨界利益诉求表达渠道。完善落实为侨服务保障机制,动态充实市县两级侨界代表人士、张掖籍重点华侨华人、全市归侨及贫困侨眷、全市侨资企业等信息数据库,建立健全“归侨侨眷身份认定”“三侨生身份认定”“归国华侨定居审批”等权责清单;依托“暖侨行动”协调大病救助、学生资助等资金35余万元,慰问救助生活困难归侨侨眷150人次、开展技能培训2批次130多人,协调解决“三侨生”政策加分、生态搬迁政策落实、归侨侨眷身份认定等困难20多件。

四是搭建四个活动平台,着力发挥“侨之力”。围绕发展所需、侨联所能,结合实际开展四项活动,凝聚侨界力量助力全市经济社会高质量发展。依托全市统一战线建言“十四五”行动,支持侨界人大代表、政协委员围绕“一屏四城五区”发展定位和“一区一地”创建工作资政建言,“关于我市侨港资、留学人员企业发展中的一些问题及思考”等一批优秀提案得到采纳落实。依托张掖籍在外杰出人才“回家乡、看变化、助发展”活动,对接11名张掖籍海内外高端人才并建立常态化联系机制,在第二十八届兰洽会期间筹办“侨领侨商见面会”,市委、市政府主要领导和分管领导与60多名海内外侨界精英座谈交流、畅叙乡情,在增进沟通、推介张掖等方面产生良好效果。依托上级有关对外文化交流活动,分批次选派16名教师开展华文教育,配合完成海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营和秋令营活动,协助中新社完成“行走中国--海外华文媒体甘肃行”在张参观采访活动,连续2年配合中国华文教育基金会向80个国家133612个登录点的华裔学生开展《七彩丹霞》实景教学,为培育壮大国际知华友华力量发挥积极作用。依托“侨爱心”系列活动,协调争取价值20多万元的资金、药品等,为全市300多人次弱势群体送去关爱和温暖。


(来源:张掖市委统战部)