平凉市强化四项举措积极打造“侨胞之家”
发布时间:2022/11/4 17:42:46
来源:本站
【字体:

在持之以恒推进侨联组织建设的同时,平凉市加强为侨服务阵地建设,建成4个“侨胞之家”,紧扣“家”字做文章,发挥了把归侨侨眷和海外华侨团结起来、组织起来、凝聚起来的作用。

一是加强阵地建设吸引人。积极争取中国侨联、甘肃省侨联项目支持,精心规划设计,在“侨胞之家”门口悬挂牌匾,在室内中心位置设计中国侨联会徽和“侨胞之家”Logo;将《归侨侨眷权益保护法》及实施办法、中国侨联章程、重要规章制度、侨联组织架构等喷绘上墙,利用有限空间开辟了侨法宣传角、读书阅览区和活动剪影墙;购置基本的办公设备,摆放相关图文资料;适时播放专题片,邀请文艺骨干表演节目、展示手工艺品、开展联谊活动等,营造了轻松愉悦的氛围,使归侨侨眷喜欢上门,常来常往。

二是健全规章制度管理人。通过深入开展侨情普查摸底,建立各类服务对象信息台账和QQ微信群立“家谱”;建立了工作、学习、活动、信访、联络等相关制度定“家规”;明确了侨联领导班子成员职责分工,制定年度及阶段性工作计划议“家事”;传承和弘扬“饮水思源、不可忘本,走得再远、不失初心”的“家训”;树立了团结友爱、文明和谐、做事有恒、服务社会的“家风”。形成了大家的事情共同商量,各项工作有章可循的良好局面。

三是举办主题活动凝聚人。借助县(区)重要节会、活动平台和街道办、社区开展便民服务的机会,把侨联主题活动有机融入,使侨联工作与社区建设“双向服务、一体推进”。组织侨眷开展了“共话新发展·同圆中国梦”主题座谈交流会,畅谈发展变化,共抒家国情怀;动员34名华侨华人参与侨界群众“祝福祖国”“向祖国母亲汇报”等系列活动;制作了“皇甫谧故事”“烟火平凉”等一批精美短视频,面向海外华裔青少年开展“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营活动,相约云端学中文。

四是措办惠民实事温暖人。共争取到“珍珠班”7个、“侨胞之家”4个、乡村校舍维修项目1个、“公益助学金”项目8个、“归侨侨眷技能培训”项目1个,落实资金293万元。相继资助560名“珍珠生”完成高中学业、8名寒门学子圆梦大学、50名困难侨眷生活得到救助,82名侨眷接受职业技能培训,抗疫期间共为60多名海外留学生邮寄了“侨爱心健康包”,热心做好侨胞侨眷的“娘家人”。

坚持绵绵用力、久久为功,力争把“侨胞之家”打造成侨界群众的心灵归宿和精神家园,努力争创全省、全国“优秀侨胞之家”。


(来源:平凉市委统战部)