民盟甘肃省委会开展“‘双碳’模式下我省煤炭资源利用现状与发展方向”调研
发布时间:2022/9/30 10:50:27
来源:本站
【字体:

9月26日至28日,民盟省委会专职副主委鲜新莲带领调研组赴庆阳市开展“‘双碳’模式下我省煤炭资源利用现状与发展方向”调研。庆阳市政协副主席、民盟庆阳市委主委马启昕,中共庆阳市委统战部副部长、市工商联党组书记王祜涛一同调研。

3a357af872966503e1c382aa45d1ca0.jpg

调研组先后在宁县米家沟洗煤厂、新庄煤矿,正宁县核桃峪煤矿、华能正宁电厂、周家工业集中区等地进行实地调研,就煤炭企业的建设情况、生产情况、高新技术研发及应用等情况进行了详细的了解。

在27日召开的座谈会上,正宁县发展改革局、工信局、油煤办,宁县新庄煤矿,正宁县核桃峪煤矿、正宁电厂等相关部门负责人、企业代表作了交流发言。

在听取了相关部门和企业的情况介绍后,鲜新莲向中共庆阳市委、市政府对民盟省委会调研工作的积极配合和大力支持表示感谢。她说,多年来,民盟省委会重视并关注庆阳经济社会发展,先后开展了“庆阳能源化工基地建设”“庆阳市水资源综合利用效益提升”等专题调研,得到了各级政府的高度重视。

微信图片_20220928161525.jpg

她在介绍此次调研背景和目的时说,碳达峰碳中和是党中央作出的重大决策,自“双碳”目标提出后,国家在顶层设计,推进碳交易市场建设,增强全社会碳减排理念等方面取得了积极进展。实现“双碳”目标,推进新能源产业发展,加快产业结构调整和延链补链等关乎经济社会高质量发展问题,亦是民主党派参政议政的重要内容。民盟中央紧扣国家发展大局,将“‘双碳’背景下产业、市场和数智技术研究”列为2022年度重点调研总课题,并将甘肃确定为重点调研省份。庆阳具有能源资源富集并存优势,宁正矿区不仅是甘肃最大的煤炭矿区,也是西北地区重要的煤炭基地,双碳模式下煤炭资源的利用、现状以及发展方向在省内具有一定的代表性。此次实地调研,意在深入了解庆阳煤炭开发利用进程中的经验,存在的困难、问题,组织专家团队进行梳理和分析论证,形成有针对性的建议,力求从中央层面争取更多支持,为庆阳将资源优势转化为经济发展优势助力。


(来源:民盟甘肃省委会)