陇南市“三抓三提升”持续推动多党合作事业高质量发展
发布时间:2022/9/27 16:22:01
来源:本站
【字体:

近年来,陇南市委深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步强化思想引领,建强平台载体,加强队伍建设,多措并举推动陇南市多党合作事业高质量发展。

抓引领,全面提升思想共识凝聚力。陇南市委始终将思想政治引领作为民主党派和无党派人士的基础性工作和生命线工程,不断教育引导民主党派成员和无党派人士深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。市委统战部整合资源举办了全市统战系统“同心讲堂”专题讲座,每期邀请一位市委常委围绕相关领域工作进行专题授课,目前已举办三期。中央统战工作会议召开后,第一时间组织市直统战系统单位、民主党派组织以及统战团体负责人专题传达学习会议精神,并在全市范围印发《通知》,全方位、多领域开展学习宣传工作。充分发挥主题教育牵引作用,指导民主党派组织结合自身实际积极开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育活动,着眼加强民主党派机关作风建设,扎实深入开展民主党派纪法教育;在全市无党派人士和党外知识分子中积极开展“喜迎二十大同心跟党走”主题教育活动,引导新的社会阶层人士开展“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育活动。通过一系列内容丰富、形式多样、富有成效的学习教育活动,组织引导党外人士为推动实现省、市党代会确定的目标任务进一步统一了思想认识,凝聚了思想共识。

抓平台,有效提升政党协商实效性。深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党政治协商工作条例》及中央关于加强参政党建设三个文件精神,加大工作力度,创新平台载体,不断推动政党协商工作制度化、规范化、常态化开展。结合实际制定《年度政党协商计划》,明确目标任务,为不断提升全市多党合作、政党协商工作水平提供优质平台,先后组织召开脱贫攻坚与民营经济发展调研协商座谈会、“十四五”规划建议和经济工作专题协商座谈会、推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接调研协商座谈会、全市党风廉政建设和反腐败工作情况通报会、《政府工作报告》征求意见座谈会等相关会议10余次,成功举办了全市党外代表人士谈心活动,全市党外代表人士共聚一堂,建真言献良策,聚合力促发展。为建立建言献策长效机制,及时规范向市委市政府反映党外人士意见建议,为市委市政府科学民主决策提供参考,市委统战部创办了《陇南议政建言》内部工作载体,截止目前,已印发6期,梳理汇总党外人士意见建议140余条,得到了相关领导和有关单位的重视采纳。

抓建设,不断提升多党合作内动力。陇南市高度重视党外干部队伍建设,先后制定出台了《关于进一步做好党外年轻干部培养选拔工作的通知》《关于进一步做好非中共党员干部培养选拔工作的实施意见》等,有效夯实了党外干部队伍建设制度基础。在2021年市、县(区)换届中,全面贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,切实加大党外干部安排使用力度,市级人大、政府、政协领导班子共配备5名党外领导干部,9县(区)人大、政府、政协领导班子共配备26名党外干部,党外代表人士在市政协五届委员和常委中的占比分别达到60.17%和34.48%。同时认真贯彻落实中央、省市关于工商联换届的有关政策要求,在2021年工商联换届中,市、县(区)10个工商联组织全部实现了由党外干部担任主席。聚焦民主党派干部队伍建设方面的突出问题,加大协调解决力度,针对民盟陇南市委、九三学社陇南市基层委员会、民建陇南市支部专职工作人员均为事业编制的情况,与组织、编制部门反复沟通,并汇报市委主要领导积极争取,在陇南市行政编制十分紧缺的情况下,为3个民主党派组织各增加1名行政编制,进一步激发了民主党派干部干事创业的热情和活力。


(来源:陇南市委统战部)