民建甘肃省委会赴白银市开展黄河流域生态保护和高质量发展民主监督调研
发布时间:2022/9/23 10:59:02
来源:本站
【字体:

9月20至21日,省政协副秘书长(兼)、民建省委会专职副主委张建平率调研组在白银市开展黄河流域生态保护和高质量发展民主监督调研。白银市副市长冯汉颋作情况汇报,市政协副主席常升文主持专题座谈会。

民建甘肃省委会赴白银市开展黄河流域生态保护和高质量发展民主监督调研132.png

冯汉颋副市长向调研组一行表示欢迎,就白银市围绕省委督查室《转办通知》及省委统战部《2021年黄河国家战略启动实施专项民主监督工作报告》反馈问题的整改落实情况、白银市黄河流域生态保护和高质量发展工作进展情况、下一步打算和意见建议等进行了汇报。他表示,近年来,白银市深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,聚焦“重在保护、要在治理”要求,坚持系统谋划,强化综合治理,推进绿色发展,做好节水文章,扎实推进黄河上游水源涵养提升、陇中黄土高原水土保持、生态修复及环境系统治理、水资源集约利用及水安全保障、特色优势产业培育、黄河文化传承保护项目建设,黄河流域白银段生态保护和高质量发展取得阶段性成效,但生态修复任务艰巨、基础设施短板明显、产业转型发展缓慢、黄河文化影响力不足等问题和困难依然存在。白银市将以此次调研为契机,把解决突出问题作为当务之急,把统筹保护和发展作为核心工作,加强协调协作,主动谋划作为,努力在推进黄河流域生态保护和高质量发展中展现白银担当,树立白银样板。

民建甘肃省委会赴白银市开展黄河流域生态保护和高质量发展民主监督调研1169.png

座谈会上,白银市发改委、工信局、自然资源局、生态环境局、水务局和文广旅局负责同志分别就总体定位布局、产业转型升级、规划编制实施、重点污染防治、水利项目建设、沿黄文化遗产保护等方面问题,与调研组进行了交流探讨。

张建平指出,白银市政治站位高、整改力度大、工作措施实,围绕省委统战部《2021年黄河国家战略启动实施专项民主监督工作报告》反馈问题所制定的措施针对性和操作性强,与中央、省委的相关要求对得上、不跑偏,专题汇报和具体材料中有数据、有事例、有办法,在推动黄河流域生态保护和高质量发展方面成效初显。张建平表示,白银市委统一战线领导工作小组印发的《关于支持各民主党派市委会开展黄河流域生态保护和高质量发展战略启动实施专项民主监督的方案》部署扎实、安排具体、重点突出,民建省委会将努力发挥“好帮手、好参谋、好同事”作用,与白银市想在一起、站在一起、干在一起,与白银市一道努力,把开展民主监督的过程变成发现问题解决问题的过程,进一步加强与白银市委统战部联系和协同工作,共同推进民主监督方案落实,共同推动国家重大战略落实落地。张建平要求,调研组要深入考察调研,着力发现相关部门和地方在黄河流域生态保护和高质量发展战略实施过程中存在的突出问题,及时反映情况,提出可行性建议,在认真梳理的基础上形成高质量书面监督意见报送省委。

民建甘肃省委会赴白银市开展黄河流域生态保护和高质量发展民主监督调研1426.png

调研组一行实地考察了中瑞铝业公司铝合金全产业链项目、大沙河水质保障和生态修复工程、靖远县靖乐渠环境治理工程项目、东湾镇杨稍沙河滨河路段治理工程、会宁县河畔镇李家塬“旱变水”水肥一体化高标准农田建设项目、河畔镇高效节水农业示范产业园上水工程、任半岔项目区坡耕地水土流失综合治理工程、会宁县祖厉河古城段综合治理项目、康家河至张湾段河道治理及生态恢复项目、城区段综合治理工程以及会宁县南川红军村乡村振兴项目。调研期间,调研组还赴会宁县红军长征胜利纪念馆瞻仰会师旧址,缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受爱国主义教育。

白银市政协副主席杨万军、会宁县委书记刘正祥等市县领导参与调研。白银市委统战部常务副部长白作明,民建白银市总支主委刘春梅等全程参加调研活动。


(来源:民建甘肃省委会)