民革凉州区委员会“三个注重”推动省第十四次党代会精神学习贯彻
发布时间:2022/9/23 9:38:14
来源:本站
【字体:

省第十四次党代会召开以来,民革凉州区委会着力把学习贯彻省第十四次党代会精神作为重要政治任务,精心部署,扎实推进,为凉州民革以省第十四次党代会精神为指引,协力助推全区经济社会高质量发展,提供了有力的思想引导和强大的精神动力。

注重全员学习,推动会议精神入脑入心。一是迅速传达“及时学”。按照全区统战系统传达学习省第十四次党代会精神会议要求,第一时间传达学习会议精神,部署学习宣传贯彻工作,要求把深入学习宣传贯彻省第十四次党代会精神作为重要政治任务抓紧抓实抓好。二是分层推进“全员学”。按照区委会委员“带头学”、支委会委员“跟进学”、在职党员“集中学”、离退休党员“分散学”思路,召开3次区委会委员扩大会议、2次理论中心组学习会、3轮次支部生活会、给21名老党员印送书面学习资料,有序推进全区民革党员参学全覆盖。三是务求效果“全面学”。发挥网络平台作用,向全区民革党员推送2万多字的各类学习资料,引导党员对“一次重要会议”,“八个方面”的历史性进步和成就,“五个必须”实践启示,对未来五年要实现的“五个提升”“五个打造”“六个目标”、要推动构建的“一核三带”区域发展格局、“四强”工作抓手、坚定不移推进的“十一个方面”的重点工作任务和“七个方面”党建工作内容进行了全面学习。

注重学习创新,推动会议精神走深走实。一是把学习贯彻省第十四次党代会精神作为“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育的重要内容与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届六中全会精神、习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神及市、区第五次党代会精神相结合,共同推进,深化了学习效果。二是组织开展“喜迎二十大、奋进新征程”主题征文活动,引导全区民革党员及其联系群众以笔抒怀,以文明志,倾心抒发爱党、爱国、爱民革、爱家乡的情感,坚定表达在省第十四次党代会精神指引下,与党同心、永跟党走的信念,升华了思想认识。三是组织举办1次交流研讨会,选派7人次党员参加市、区委统战部举办的3场次宣讲会、4场次学习会,选派8人次党员参加民革市委会举办的1场次宣讲会、1场次交流研讨会,强化了学习实效。

注重转化运用,推动会议精神见行见效。把学习贯彻省党代会精神与履职尽责、担当作为相结合,用实实在在的工作成绩体现学习贯彻实效。一是胸怀“国之大者”,积极建言献策。着眼夯实守护国家粮食安全根基命脉目标,精选“区域耕地保护与质量提升”和“全区骨干水利设施运行情况”开展专题调研,分别从提高站位进一步强化耕地保护责任意识等8个方面和积极争取外流域调水着力解决好“水从哪里来”的问题等5个方面提出41条建议,为区委、区政府科学决策有效施策提供了参考,为推动相关部门单位工作贡献了民革智慧。二是勇担“责之重者”,有序开展民主监督。区委会班子成员在应邀参加区委、区政府及其有关部门召开的6场次意见建议征求会上,围绕党风廉政建设和反腐败斗争等相关工作提出意见建议15条。支持民革党员中的1名人大代表、16名政协委员以及2名“特约人员”,积极参加区上部分重大项目建设监督检查4场次,提出意见建议13条,有效发挥了民主监督作用。三是心系“民之盼者”,积极开展志愿服务。组织开展“传党恩送温暖走访慰问”“感党恩暖民心义诊服务”“颂党恩送祝福赠送春联”为主要内容的“情暖寒冬爱暖民心”社会服务活动,为康宁镇12户困难群众送上价值近3000元的慰问品,为120多人(次)群众提供了义诊服务,赠送了价值近1000元的常用药品,写送春联400多副,传递了党委政府温暖,彰显了为民务实形象。组织开展“喜迎二十大 同心向党 植绿春天”义务植树活动,成功栽种山杏、樟子松树苗300余株,体现了民革党员坚决贯彻习近平总书记“两山”理论的坚强信念。倡议号召全区民革党员响应党委政府号召积极投身7月份出现的疫情防控工作,37名民革党员以不同形式参加疫情防控工作,为全区疫情防控工作作出积极贡献。按照省市区关于对农村老年人、儿童、“三留守”人员等特殊和困难群体开展关爱服务行动安排部署,携手区委统战部联合区级各兄弟民主党派筹资7000元对康宁镇、丰乐镇部分“三留一困”家庭进行了慰问,有效履行了社会责任。


(来源:凉州区委统战部)