铸牢中华民族共同体意识,深入持久推进民族团结进步创建
———永昌县民族团结进步创建工作十年掠影
发布时间:2022/9/22 15:38:00
来源:本站
【字体:

永昌县地处河西走廊蜂腰地带、丝绸之路咽喉要冲,自古以来就是中原与西域进行商贸流通和多民族交往交流交融交汇的重要通道,汉、藏、回、蒙、裕固等27个民族的人民在此繁衍生息已逾2000余年,做好民族工作有着十分重要的意义。

十年,是一个历史的维度,更是一段奋进的历程。党的十八大以来,永昌县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,把民族团结进步创建作为全局性工作、战略性任务、基础性事业、生命线工程,以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,扎实推进民族团结进步创建,着力推动各民族文化创造性转化和创新性发展,全县各族干部群众凝心聚力画出“同心圆”,形成了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

聚焦政治引领 着力加强党对民族工作全面领导

微信图片_20220922153451.jpg

把牢正确方向。县委常委会会议、县委统一战线(民族宗教)工作领导小组会议及时传达学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,中央和省委、市委民族工作会议精神,河西地区民族宗教工作部署会议和全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动河西民族团结进步示范走廊现场推进会议精神。

强化思想引导。把民族政策理论纳入县委理论学习中心组年度学习计划、各级党委(党组)中心组学习计划和县委党校年度培训计划,深入开展《中国共产党统一战线工作条例》暨党的民族宗教政策下基层“百场万人”“十场千人”大宣讲,在全县党支部书记培训班和县委机关工委、党校、团县委等部门组织的各类读书班中,设置《中国共产党统一战线工作条例》和党的民族宗教政策专题辅导,不断增强各级领导干部做好民族宗教工作的责任感和使命感。

靠实创建责任。制定《创建全省民族团结进步示范县实施方案》《2020年—2025年民族团结进步创建工作实施方案》等指导性文件,组织召开县委民族工作会议暨创建全省民族团结进步示范县动员部署会议,成立由县委、县政府主要领导任双组长、县四大班子分管领导为副组长的创建工作领导小组,各乡镇部门协调联动、齐抓共建,形成了全社会共同参与、协同推进的良好工作格局。

聚焦宣传教育 着力营造民族团结浓厚氛围

微信图片_20220922153455.png

扎实开展“民族团结进步宣传月”活动。通过制定实施方案、召开动员大会、举行启动仪式,进一步细化目标任务,靠实工作责任,指导各乡镇、部门扎实开展民族团结进步宣传月活动。近年来,累计发放各类宣传彩页和手提包、护兜等宣传物品10万余件,悬挂横幅500多条,在商业区电子屏滚动播放民族团结相关宣传标语1万余次,制作各类宣传牌400余块,营造民族团结浓厚氛围。

线上线下全角度浸润。充分运用媒体矩阵,在永昌电视台开设《民族团结之声》专栏,利用政务网及新媒体平台,在“永昌统战”“盛世永昌”“永昌发布”发布《创建全省民族团结进步示范县倡议书》《民族团结进步创建知识100问》等内容,以图集、图文、短视频等多种形式,大力开展民族团结进步宣传教育。各部门各单位举办《中国共产党统一战线工作条例》及民族团结进步创建工作知识测试、“铸牢中华民族共同体意识”知识竞赛、“石榴籽杯”机关职工运动会,全方位、广角度、立体化营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的舆论氛围。

加强青少年教育。始终秉承民族团结进步从青少年抓起的理念,将党的民族政策、民族基本知识、少数民族风俗习惯等内容融入课堂教学、校园文化节等各环节,通过举办汉字听写大赛、主题演讲、征文比赛、思政教育、“立德育苗”“精准滴灌”“小手拉大手”“致全体同学一封信”等活动方式,持续对青少年进行爱国思想教育,着力增进青少年“五个认同”。

开展文明实践活动。各乡镇部门充分运用民族传统节日和传统文化习俗,结合新时代文明实践、“逢六上街”、为民办实事和文旅惠民,创新开展文艺演出、主题演讲、知识测试、指尖课堂、“板凳”宣讲、“小红花”课堂等活动,进一步提高城市民族工作和社区中心工作的融合度,推动形成相互嵌入式社会结构和社区环境,努力构建民族团结全民参与的新格局。

聚焦典型培育 着力构建各民族共有精神家园

微信图片_20220922153501.jpg

坚持把培育示范典型作为提升民族团结进步创建水平的有效途径,围绕讲好民族团结故事,在永昌电视台开设“民族团结进步宣传”专栏,宣传报道韩小燕、乌孜玛、舒永艳、张祯等各族群众的先进典型事迹。结合河西民族团结进步示范走廊创建,持续深化民族团结进步“十进”活动,将弘扬传承民族文化、生态环境保护、促进乡村振兴、保障和改善民生、高质量发展与民族团结进步创建深度融合,精心打造北海子民族团结进步示范公园,南坝民族团结进步示范乡镇,北景苑、天锦苑、宝河苑等民族团结进步示范社区,县四幼、一小、职专等民族团结进步示范学校,县教育局、融媒体中心等民族团结进步示范机关,马营沟、永安等民族团结进步示范村庄,培育了一批不同类型的示范典型,打造了一批各具特色的活动品牌,得到省政协、省人大和省民委调研组的充分肯定。近年来,共申报评定省级民族团结进步创建示范单位6个(东寨镇人民政府、城关镇人民政府、新城子镇人民政府、河西堡镇人民政府、城关镇宝河苑社区和天锦苑社区)、示范家庭5户(杨兰家庭、石来家庭、蔡国庆家庭、舒永艳家庭、李花家庭)和先进个人4名(毕志良、汪振祥、宋国菊、郭发学)。推动形成相互嵌入式社会结构和社区环境,努力构建民族团结全民参与的新格局。

聚焦政策落实 着力保障各民族群众合法权益

微信图片_20220922153519.png

针对全县少数民族群众流动性强的特点,结合乡村振兴战略实施、县级文明城市创建、新冠肺炎疫情防控、基层社会治理等重点工作,坚持把民族工作融入日常、抓在经常。落实民族宗教工作三级网络、两级责任制,明确各乡镇统战工作分管领导和统战专干,常态化对辖区内少数民族群众进行走访,及时调处化解民族矛盾纠纷,提升民族事务管理水平。发放项目扶持资金60余万元及慰问物资10余万元,扶持慰问200余户少数民族群众发展特色种植、规模养殖、个体经营等致富项目,协调解决流动少数民族学生入学76人,主动做好少数民族人口居住、就业、子女就学等服务管理,促进各民族交往交流交融,有力巩固了各族群众共居共学共事共乐的良好局面。

栉风沐雨,砥砺耕耘,十年见证沧桑巨变。这十年,全县各族干部群众感党恩、听党话、跟党走,“三个离不开”思想进一步树牢,“五个认同”意识更加坚定,各民族交往交流交融的氛围更加浓厚,用实际行动彰显了“铸牢中华民族共同体意识”这一主线。站在新的历史起点,永昌县将继续以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署和省市委工作要求,齐心协力开创全县民族工作高质量发展新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!


(来源:金昌市委统战部)