民勤县:“民族团结进步+”推进创建提质增效
发布时间:2022/9/21 16:12:25
来源:本站
【字体:

近年来,民勤县全面贯彻落实中央民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为鲜明主线,深入推进“民族团结进步+”深度融合发展,把创建工作融入全县“1235”总体思路和幸福美好新民勤建设中,激发了各族群众参与创建的积极性、主动性和创造性。

信息113 民勤县“民族团结进步+” 推进创建提质增效196.png

“民族团结进步+文旅融合”,构筑中华民族共有精神家园。把民族团结进步创建与文化旅游产业深度融合,民族工作和文旅产业赋能增效双赢。以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬传统文化,深度挖掘民勤特有的沙井文化、苏武文化、民俗文化和乡村历史文化内涵,开发苏武牧羊、大漠灵驼、沙漠雕塑等系列文创产品,创作《苏武精神在民勤传扬》本土原创歌曲。充分利用苏武沙漠景区以民族团结进步雕塑、宣传展板、宣传彩旗等载体,将中央民族工作会议精神、民族团结进步好故事等融入其中,形象生动地传播人沙和谐共生和各民族休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。在乡村记忆博物馆建设民俗展馆+民族团结文化故事长廊,讲好顾命大臣金日磾、苏武持节牧羊十九载等18个民族团结进步好故事,使各民族群众深度了解民勤“人在长城之外,文居诸夏之先”的厚重历史文化。在红旗谷把民族团结、文化旅游和产业振兴有机融合,大力发展现代农业产业示范园,推广宣传具有特色的乡村盆盆鱼、馕干粮等地方美食,延长旅游产业链,带动村民增收致富。在苏武庙以“弘扬苏武精神,传承苏武传说”为主题,制作大型宣传牌,以剪纸连环画展示苏武传说和苏武牧羊的故事,大力传承“非遗”文化。 

信息113 民勤县“民族团结进步+” 推进创建提质增效703.png

“民族团结进步+示范引领”,扩大凝聚力影响力向心力。选树示范典型,在各领域和行业选树全省、全市民族团结进步23个先进典型,加大宣传力度,发挥示范引导作用。精心打造民族团结进步示范点42个,县上建立“一厅一园一街两馆两景区”宣传教育阵地,乡镇(部门、单位)结合实际树立示范样板工程,建立青少年民族团结进步展厅1个,民族团结进步主题街(巷)6条、示范长廊6个,民族团结进步主题公园(小游园)20余个。南街社区、新民社区开展模范小区、楼院、家庭评选活动,构建各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境。开展特色活动,大滩镇成立“七色彩虹”服务队,开展“结对子”“手牵手”“心连心”活动,带动各族群众互帮互助、共建共享。实验中学、新民小学开展“民族团结一家亲”手抄报、征文、演讲比赛、主题队会、文艺汇演等系列教育活动,教育引导各族学生铸牢中华民族共同体意识。凯伟公司建设团结新村,把民族团结融入企业文化和员工教育培训。打造一流品牌,税务局打造“勤税三原色”民族团结进步+党建品牌,设立“民族团结进步示范岗”,为少数民族纳税人缴费开辟绿色通道。

信息113 民勤县“民族团结进步+” 推进创建提质增效1235.png

“民族团结进步+经济发展”,推动各民族共同走向社会主义现代化。坚持以“绿色发展”为导向,系统推进山水林田湖草沙系统治理,持续开展大规模国土绿化和防沙治沙行动。全域生态环境质量显著改善,全县森林覆盖率提升至18.28%,荣获全国生态范例奖、全国绿化模范县、国家高效节水灌溉示范县等荣誉称号。以“富民强县”为目标,认真实施“四强”行动、做好“五量”文章。坚持“农业优先型”和“生态功能型”基本定位,围绕“强龙头、延链条、聚集群”,全力冲刺经济总量百亿元大关。以建设现代丝路寒旱农业优势区域为目标,做精做优蜜瓜、茴香、果蔬和肉羊等优势主导产业,全力创建蜜瓜、肉羊两个省级现代农业产业园,赢得“中国肉羊之乡”“中国蜜瓜之乡”“中国茴香之乡”“中国人参果之乡”四块金字招牌。紧盯“双碳”目标,抢抓省上扩大河西走廊特大型新能源基地规模的重大机遇,统筹新能源开发和产业链构建,加快风光核氢火、发输储运造一体推进的新能源产业发展。全面推进乡村振兴,扎实推进乡村建设示范行动和农村人居环境整治五年提升行动,统筹做好垃圾污水治理、村容村貌提升等重点工作,各族群众共保美丽绿洲、共建美好家园、共促民族团结的行动自觉不断增强。

信息113 民勤县“民族团结进步+” 推进创建提质增效1739.png

“民族团结进步+促联帮学”,拓展提升创建工作新动能。高标准迎接国家和省、市民族工作部门调研检查和第三方评估验收,有力促进创建工作深入开展。积极开展互观互检活动,组织相关部门赴阿拉善右旗观摩学习民族团结进步创建工作,深层次推进跨区域联创共建工作。组织各创建单位负责人和业务干部赴凉州区、天祝县、兰州市七里河区观摩学习,进一步谋划推进工作。与内蒙古自治区阿拉善左旗和阿拉善右旗建立民族团结联创、区域发展联建、精神家园联筑、节庆活动联办、社会治理联动的互动机制,深化创建内涵,拓展创建范围,形成资源共享、优势互补、互帮互助的共建共创新模式,构建了区域协同发展新格局。红沙岗镇、南湖镇发挥地缘优势,与阿右旗巴彦高勒苏木、阿左旗额尔克哈什哈苏木开展“肩并肩·爱国情”团结共建,“手拉手·兄弟情”结对帮扶,“心连心·一家亲”温暖慰问等形式多样的联创共建活动,有效拓宽民族团结进步创建工作渠道。

信息113 民勤县“民族团结进步+” 推进创建提质增效2142.png

“民族团结进步+惠民服务”,促进各民族交往交流交融。加强散杂居和流动少数民族群众服务管理。对全县217户少数民族家庭开展摸底建档和产业帮扶,对30户建档立卡少数民族家庭持续开展走访排查提升工作,走访慰问少数民族困难家庭70多次。每年从县长教育基金中资助品学兼优少数民族困难学子,2015年至2021年,37名少数民族考生被普通高校录取,456名少数民族学生全部享受“两免一补”、贫困生生活补助等政策。建立少数民族流动人口流入地与流出地“两头对接”机制,推进双向服务管理,营造各族群众共居共学共事共乐的社会环境。协调解决300多名流动少数民族群众的务工问题。落实异地医疗报销制度,各项基本公共服务对少数民族流动人口全覆盖。建设少数民族集聚区综合文化站1处、民族团结书屋2个、宣传长廊1处、同心广场1个,丰富少数民族群众精神文化生活。

信息113 民勤县“民族团结进步+” 推进创建提质增效2510.png

“民族团结进步+宣传教育”,营造全社会参与创建浓厚氛围。县委、县政府在《甘肃日报》刊发《铸牢中华民族共同体意识 全力推动经济社会高质量发展》文章,县委、县政府主要领导和分管领导在《中国统一战线》《凝聚》《武威日报》等刊物发表署名文章,有力鼓舞了广大党员干部群众做好新时代民族工作的信心和决心。在公园、广场、宾馆、旅游景点设置雕塑铁艺200多件,绘制文化墙2000多平方米,在政务大厅、车站等人员密集场所摆放展板600余块,利用出租车灯箱、公交车站台广告播放宣传标语1000多条,在城区及各镇主干道醒目位置悬挂横幅600多条,在窗口行业和公共场所发放致全县各族干部群众的一封信等宣传材料2万余份。在“绿洲民勤”和“民勤统一战线”微信公众平台开设“创建全省民族团结进步示范县”“沙海绿洲·石榴花香”专栏,发布文章(信息)、微海报多篇。制作专题片28部,利用广播电视、网络短视频平台等媒介常态化播放宣传。举办歌咏比赛、摄影大赛、知识竞赛、文艺汇演等各类主题活动,开展送科技、送医疗、送法律、送文化“四下乡”多场次,形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的浓厚氛围。

信息113 民勤县“民族团结进步+” 推进创建提质增效2993.png

“民族团结进步+风险防范”,维护和谐稳定良好局面。牢固树立总体国家安全观,排查化解影响民族团结和社会稳定的各种隐患。县委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组印发有关工作方案,压实主体责任,强化工作措施,让民族团结进步正能量牢牢占据网络意识形态主阵地。深入隆欣交易市场团结新村流动少数民族聚居区,开展走访慰问、座谈交流和法规宣讲;把民族团结进步创建与文明实践工作相结合,与“八五”普法宣传教育相结合,统战、司法、民宗联合开展“法律护航保平安,民族团结花盛开”志愿服务活动,宣传党的民族政策,不断增强各族群众国家意识、公民意识、法治意识。城区街道办建立民族团结工作议事制度,及时解决社区民族事务治理出现的新情况、新问题,积极打造民族团结“同心凝聚、同轨运转、同脉相连”的街道社区共治同心圆。


(来源:民勤县委统战部)