“书”民族情怀 “画”团结精神 “剪”民俗画卷 “绣”发展宏图
——镇原县发挥文化优势助推民族团结进步创建工作深入开展
发布时间:2022/9/21 15:31:28
来源:本站
【字体:

为推动民族团结进步创建工作深入群众、深入人心,镇原县积极动员社会各界开展以民族团结进步为主题的书画、剪纸、刺绣活动,让党员群众在感受传统艺术的同时,更形象、更直观地感受民族精神的伟大力量,体验民族精神的时代内涵。

“书”民族情怀。为营造民族团结进步创建工作的文化底蕴,镇原县充分发挥“中国书法之乡”优势,邀请县内著名书法艺术家组织开展了多场民族团结主题书法交流活动。活动累计参加人数450人,创作作品1000余幅。艺术家们现场泼墨,作品苍劲有力,让围观群众啧啧称赞。“深化民族团结进步教育”“共同团结奋斗、共同繁荣发展”“铸牢中华民族共同体意识”等书法作品紧扣民族团结进步主题,寓教于乐,用书法艺术激发了群众的民族情怀,让更多人透过书法作品耳濡目染铸牢中华民族共同体意识。

“画”团结精神。镇原县的艺术家们积极将民族团结进步元素融入绘画艺术,策划实施了系列活动。在县文化一条街展出作品中,姬文海创作的国画《扶贫》深受大家喜爱,通过对一名干部帮助少数民族群众铡草的形象刻画,生动反映了党和政府助力少数民族群众脱贫致富,实现各民族繁荣发展的初心和信念。“我希望通过这幅作品讲好中华民族大团结的故事,讲好文明交流互鉴的故事,构筑中华民族共有精神家园,也为我县的民族团结进步创建工作增添色彩,凝聚起党员干部同心同德、奋发向上的精神力量。”姬文海说。

“剪”民俗画卷。“二八闺秀学针线,巧剪花样百家传”。镇原县是“中国民间文化艺术之乡”,剪纸艺术享誉陇东。镇原县文化馆创新思路,将民俗文化与创建工作有机融合,举办剪纸培训班2期,指导创作主题剪纸作品70余幅,既为创建工作增添了一抹“红色”,也传承发扬了镇原传统民间文化。特别是由李会叶、段喜娥、李雪莲等6名知名剪纸艺术家合作而成的巨作《大美陇原神奇庆阳》,全长21米。作品全方位展现了腊月八喝腊八粥,除夕吃团圆饭,耍社火等陇东传统民俗节日,彰显了陇原大地淳厚朴实的民风和丰富多彩的民间文化生活。

“绣”发展宏图。一针一线绣出爱和信念,灵巧双手带来幸福生活。民族团结进步创建工作开展以来,镇原县民营企业紧跟党的步伐,切实发挥资源优势。镇原县工商联副主席、镇原县女企业家商会会长、甘肃高原妈妈文化科技有限公司总经理张敏更是以身作则、率先行动,组织开展了民族团结主题刺绣培训班2期,累计培训妇女50余人,用一针一线表达对中华文化多元一体的认识和对祖国山河的无限热爱。“我希望通过民族团结主题培训,让妇女在掌握技艺的过程中了解和学习各民族传统文化和风俗习惯,增强对多元一体中华文化的认同,将民族团结的思想自觉转化为干事创业的实际行动,带动她们凭借双手和自身技能创业增收,实现自己的‘中国梦’。”张敏说。


(来源:庆阳市委统战部)