民建兰州市委会召开十四届四次常委(扩大)会议
发布时间:2022/9/20 11:00:40
来源:本站
【字体:

9月16日,民建兰州市第十四届委员会第四次常委(扩大)会议在市委会机关会议室召开。市政协副主席、民建兰州市委会主委高永健主持会议,副主委董小涛、马玺晔、陈国良、白本文、杨欣,秘书长刘亚红等10名常委参加会议,区县基层组织负责人、专委会负责人、机关科室负责人列席会议。

民建兰州市委召开十四届四次常委(扩大)会议156.png

会议传达学习了习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神、《中国共产党政治协商工作条例》、中国共产党兰州市十四届五次全委会会议精神,传达了2022年上半年全市国民经济和社会发展情况通报,听取了民建兰州市委各科室2022年1至8月的工作汇报。

高永健对换届以来市委会机关工作给予了肯定,并进行了点评,提出三点意见,一是今后汇报工作要与其他党派进行横向比较;二是在宣传工作中注重视频资料收集,充分发挥新媒体作用;三是提前收集两会提案,做到早着手、早安排、多征集。同时,要求各专委会切实发挥职能作用,群策群力,积极主动开展活动。

最后,高永健作了题为《进一步提高政治站位,切实转变工作作风,有效提升工作效率和服务水平》的总结讲话,对市委会下一阶段工作提出八点要求。一是加强理论武装,坚定理想信念,提高学习成效。要以党为师,做到忠诚干净担当;要认真学习中国共产党最新理论成果,常学常思,悟深悟透,学以致用;要认真学习省、市党代会精神及政策,积极参政议政,建言献策,发挥经济界作用;要学习会史会章,以会章为遵循,规范开展会务工作;要学习法律法规,严格遵守“三重一大”决策制度;要学习专业知识、工作方法和工作技能;要按照“四新”“三好”要求,加强民建组织自身建设,努力提高“五种能力”。二是要知责明责履职,真正把责任扛起来。建立驻会副主委汇报工作制度,驻会副主委和秘书长要发挥模范带头作用,要抓铁有痕,踏石留印,亲力亲为,亲自上手,团结带领大家一起干,打造一支业务精、能力强、作风好的机关干部队伍。三是请示工作要深思熟虑,依据充分,方案可行;汇报工作要全面完整、条理清晰。请示工作有方案,要注重工作程序、树立规矩意识;汇报工作既要全面,也应突出重点和结果,逻辑条理清晰,完整准确及时。涉及多位领导和部门的工作,应主动沟通、交流、协调,确保各项工作做到思路清晰、方法得当、过程简明、成果显著。四是狠抓工作落实,精心细致做好每项工作。要实行清单式工作管理,年初把全年工作列出清单,一一分解到部门,做到年初有计划、年底有考核、过程有督导、会员有评价,每一项工作要形成闭环。五是加强监督和督导,确保工作规范有序高效落实。要主动接受市纪委监委派驻市委统战部纪检监察组对市委会“三重一大”决策事项和日常工作的监督检查,诚恳接受反馈意见建议,坚决按要求整改落实到位。内部监督委员会应充分发挥监督作用,勇于担责,积极履职。六是要注意机关日常事务、市委会日常工作和其他会领导分管工作的区别和联系。严格按照《会章》要求处理会务工作,全面系统、及时高效、完整准确开展和落实各项工作,避免耽误或延误工作。七是团结协作,增进工作友谊。要相互理解、相互包容、相互学习、相互配合开展工作,注重发挥舆论导向作用,在工作群、委员群等传播先进事迹,扩大民建影响。八是要善于发挥会员的集体智慧。市委会是为会员服务、为会务工作服务的机关,必须关心会员、服务会员、尊重会员,要充分发挥会员集体的智慧和力量,使会员关心关注和支持市委会的各项工作,共同努力把全市民建工作做好。


(来源:民建甘肃省委会)