宁县“四举措”做好新的社会阶层人士统战工作
发布时间:2022/9/19 10:31:01
来源:本站
【字体:

今年以来,宁县以“组织起来、畅通渠道、培养队伍”为重点,坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”方针,采取四项工作措施,新的社会阶层人士统战工作取得了新发展。

开展调研,全面掌握底数。今年以来,宁县高度重视新的社会阶层人士统战工作,纳入年度统战工作要点,制定工作方案,多次召开会议对新的社会阶层人士调研工作进行部署,组织开展调研,围绕本县新的社会阶层人士基本情况和群体特征,采取实地调研与书函调研方式,通过座谈会、走访行业主管单位和发放抽样调查问卷等形式,充分掌握第一手数据资料。截至目前,全县共有新的社会阶层人士规模超过200人,建立了全县新的社会阶层人士动态数据库。

整体联动,扩大工作覆盖。以“四突四强化”为工作抓手,突出“统”字,加强新的社会阶层人士统战工作领导;突出“导”字,加强新的社会阶层人士思想建设;突出“长”字,建立新的社会阶层人士统战工作长效机制;突出“效”字,展现新的社会阶层人士统战工作效能。总体形成了统战部门协调、行业部门和乡镇主管联动机制,加强对涉及行业管理的新的社会阶层人士和辖区新的社会阶层人士开展政治引导、教育培训和参政议政等统战业务工作。

合理安排,履行政治参与。一是给予县人大代表、政协委员身份安排。本县5名新的社会阶层人士担任人大代表和政协委员,在体制内有了发表意见、反映诉求的渠道。二是给予工商联和商会组织身份安排。近年来,吸纳了一大批以两新组织从业人员为主体的新的社会阶层人士,搭建了党委政府与新的社会阶层人士沟通的桥梁和纽带,他们有序参与宁县经济社会建设。三是充分发挥县新联会、县知联会引领作用。目前,共有新联会会员33名,知联会会员62名。四是在特约人员中予以安排。聘请社会阶层人士担任法律顾问、教育督导员等,引导其有序履行参政议政、民主监督职能。

搭建平台,助推作用发挥。一是着力沟通交流机制,建立县领导联系党外代表人士制度,抓重点代表人士示范带动。二是充分发挥新的社会阶层人才荟萃、智力密集、联系广泛、经济实力强优势夯实农村基础、发展农村产业、履行社会责任。三是着力新联会同心思想教育,帮助新的社会阶层人士增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,筑牢共同思想政治基础。四是着力给予荣誉表彰,对有社会贡献人士充分认可肯定,以推广活动,增强他们的社会责任感,助推全县新的社会阶层参与社会公益。


(来源:庆阳市委统战部)