白银市三个坚持精心组织市级各民主党派开展国家重大战略专项民主监督
发布时间:2022/9/6 9:29:32
来源:本站
【字体:

今年以来,白银市主动担当、大胆探索、积极创新,进一步发挥民主党派专项民主监督独特优势,坚持高站位谋划部署、高聚焦突出重点、高质量献计出力,精心组织市级各民主党派开展“黄河流域生态保护和高质量发展战略实施情况”专项民主监督,助力国家重大战略落地落实,取得阶段性成效。

坚持高站位谋划部署。市委领导先后多次召开专题会议研究讨论此次专项民主监督事宜,推动相关工作有序开展。市委、市政府积极组织市级各民主党派赴黄河流域段部分省市考察学习,实地了解并学习借鉴其他省市在融入国家黄河流域生态保护和高质量发展战略中的先进做法和可取经验,探索具有白银特色的生态保护和高质量发展新路子。市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组适时出台《关于支持各民主党派市委会开展黄河流域生态保护和高质量发展战略启动实施专项民主监督的方案》,明确专项民主监督的总体要求、具体安排、监督重点、主要形式、工作要求,组织各民主党派市委会集中听取了《白银市黄河流域生态保护和高质量发展规划》编制情况和实施进展情况介绍,召开了支持各民主党派市委会开展黄河流域生态保护和高质量发展战略实施专项民主监督动员部署会,部署具体监督工作。对口县(区)党委政府及市发改委、市水务局等部门加强协调配合、指定专人负责此项工作。同时主动邀请各民主党派市委会负责同志列席有关工作会议,保障知情明政,大力支持专项民主监督工作。

坚持高聚焦突出重点。各民主党派市委会把此次专项民主监督工作作为重要政治任务,认真谋划部署,制定印发了各自的具体工作方案,在全市范围内抽调人员,集中优势资源组成相对固定的监督工作力量。5个民主党派市委会分别对5个县(区)和5个市直部门开展一对一民主监督。各民主党派市委会坚持问题导向,通过召开座谈会、走访职能部门和对口县(区),深入基层实地调研等方式,聚焦水源涵养提升、水土流失治理、水资源节约集约利用、构建现代产业体系、弘扬黄河文化、沿黄城市群建设等重点工作,从部署情况、配套政策措施实施情况、规划编制及落实情况、项目谋划凝练实施情况、对省委督查室《转办通知》的整改落实情况等5个方面开展民主监督,切实把民主监督的过程变成发现问题、研究问题、解决问题的过程,力求通过高质量的民主监督助推各县区在生态保护、经济发展、社会进步等方面迈上新台阶,切实推动市委、市政府决策部署落到实处、见到实效。

坚持高质量献计出力。自专项民主监督活动启动以来,各民主党派市委会积极探索开展专项民主监督的方式载体,建立了信息通报、成果会商、督办反馈机制,为高质量开展专项民主监督工作奠定了坚实基础。在深入调研基础上,调研组成员结合各自专业,就生态保护应急联动机制建设、水资源循环利用、农产品品牌化发展、生态环境治理、文旅融合发展等提出了许多建设性的意见建议,不断提高专项民主监督工作的质量。截至目前,各民主党派市委会组织实地调研10次,其中各民主党派市委会主委带队调研5次,向地方各级党委、政府反馈意见建议20余条。


(来源:白银市委统战部)