合水县四举措谱写新时代多党合作新篇章
发布时间:2022/9/1 10:15:12
来源:本站
【字体:

今年来,合水县把民主党派工作作为统战工作的重点,大力支持民主党派自身建设,采取四项措施着力增强各民主党派参政议政能力和水平,扎实推进新时代多党合作事业行稳致远。

一是强化思想政治引领。以开展“矢志不渝跟党走·携手奋进新时代”政治交接主题教育活动为抓手,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于多党合作的重要指示精神,坚持以思想政治建设为引领,持续加强政治理论学习教育,引领民主党派成员始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,进一步夯实共同团结奋斗的思想政治基础。

二是搭建建言咨政平台。坚持把健全完善工作阵地作为民主党派发挥作用的基础工作和党联系民主党派成员的桥梁纽带来抓,持续加强民主党派阵地建设。建成了民进合水支部、民盟合水支部等统战组织集中办公区,先后为民盟合水支部、民进合水支部安排集中办公场所1处,调剂办公用房2间,配备了必要的办公设备,健全了工作制度,加强了经费保障,彻底解决了民主党派长期以来“议事无场所、参政不知情、联系无组织”的问题。

三是积极开展联谊交友。建立了各级领导干部同民主党派人士、党外知识分子、非公有制经济人士谈心交流制度,各级党政领导干部与民主党派成员、党外知识分子开展分层结对交友,每年至少开展1次集中谈心、1次日常走访谈心、1次专题谈心,持续加强日常沟通联系,积极开展谈心谈话交流,在追求共同目标过程中统一了思想共识,增进了感情,汇聚了合作共事的力量。

四是认真开展调查研究。紧盯县第十六次党代会确定的“114556”的发展思路,制定了《中共合水县委2022年政党协商计划》,组织民主党派成员围绕优化营商环境、乡村振兴战略实施、教育教学质量提升、融入区域中心城市建设、水资源瓶颈制约及医疗卫生领域短板等方面深入开展调查研究,积极建言献策。举荐民主党派代表人士担任人大代表、政协委员,积极参加人大、政协视察调研、政治协商、民主评议等议政活动,民主党派参政议政、民主监督的职能作用进一步发挥。

  

(来源:合水县委统战部)