西峰区“五抓”并举推动民主党派工作迈上新台阶
发布时间:2022/8/29 10:48:00
来源:本站
【字体:

今年以来,西峰区把学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想作为民主党派加强思想政治引领的首要政治任务,持续抓思想引领、制度建设、经费保障、建言献策、社会服务,为民主党派参政议政、履行职能创造条件、提供保障。

一是抓思想引领,扎实开展主题教育。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为民主党派组织提升思想政治素质的必修课,充分利用微信群、“学习强国APP”等平台,推送最新理论成果,引导广大成员深刻领悟“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。组织区级各民主党派赴华池南梁、王孝锡革命纪念馆等革命圣地开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育活动2场(次),沐浴红色熏陶,传承革命精神。

二是抓制度建设,提供有力组织保障。制定了《中共西峰区委2022年政党协商计划》《民主党派组织直接向中共西峰区委提出意见建议制度》《邀请民主党派组织负责人和无党派代表人士参加中共西峰区委领导同志有关活动制度》《关于区级党员领导干部联系党外代表人士工作的意见》等,实现了民主党派工作的制度化、规范化、程序化,为民主党派履行职能、发挥作用提供了保障。围绕民盟换届、创建全国民族团结进步示范区,组织召开政党协商会议2次。

三是抓经费保障,确保工作正常开展。坚持把民主党派的活动经费纳入财政预算,每年区财政为民盟西峰区委拨付活动经费10万元,没有委员会的党派,区委统战部为其组织活动、开展调研、外出培训等提供经费保障。2022年,解决了民进没有固定办公场所的难题,为党派开展工作和学习活动创造了条件,使民主党派办公场所真正成为“民主党派人士之家”。

四是抓建言献策,提升参政议政能力。聚焦全区经济社会发展和重点民生问题,支持民主党派人士围绕区域中心城市建设、优化营商环境等方面进行调研,积极建言献策。今年以来,民主党派人大代表、政协委员累计向市区人大、政协提交议案、提案60多条,得到了有关部门的积极采纳。

五是抓社会服务,彰显党派担当作为。坚持把社会服务作为民主党派履行社会职责的主要抓手,广泛开展教育扶贫、对口支援、扶困助农、捐资助学等社会服务活动。对接民盟天津市委会,为西峰区陈户初中、团结小学等10所学校和显胜乡、后官寨镇赵咀村、北街实验学校等3个单位捐赠价值60万元的图书及办公设备。支持民主党派建立“同心”志愿者服务队,开展“送医下乡”“爱心支教”等活动。疫情发生以来,动员各民主党派积极支持疫情防控工作,为战斗在一线的工作人员和有关部门无偿捐赠防疫物资总价值达7.5万元,齐心协力为抗击新冠肺炎疫情贡献党派力量。


(来源:庆阳市委统战部)