甘州区突出“三抓”推动台侨工作健康发展
发布时间:2022/8/24 10:11:37
来源:本站
【字体:

今年以来,甘州区立足台侨工作特点和实际,依托“侨胞之家”建设,通过“抓思想、抓阵地、抓活动”,推动了台侨工作健康发展。

一是抓牢思想引领,实现与党同频共振。坚持党建带侨建,以“侨胞之家”为平台,组织广大台侨人士通过讲座、研讨、交流等形式,认真学习贯彻落实党和政府对台及侨务工作的方针、政策,强化对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想及中央统战工作会议精神的理解,讲好中国故事、讲好甘州故事,把广大台胞台属、海内外侨胞更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,引导他们听党话、感党恩、跟党走,画好台侨界最大同心圆。

5.20-普法进侨乡.jpg

二是抓好阵地建设,提升为侨服务水平。积极探索“侨胞之家”建设标准,争取省侨联基层“侨胞之家”建设及活动资金10万元,已建成2个街道“侨胞之家”,争取1至2年内实现5个街道“侨胞之家”全覆盖。完善为台侨服务机制,建立健全“侨胞之家”日常活动、联络联谊、节日慰问等制度,定期开展侨情普查,做到底数清、情况明,做好动态管理,及时反馈工作信息,实现“侨胞之家”运行常态化、规范化、制度化。

QQ图片20220824090614.jpg

三是抓实活动组织,做好助侨惠民工作。以强化“侨胞之家”优质服务为主线,利用端午、中秋等节日,组织开展“党建引领促共建·端午粽情聚民心”等活动。结合社区实际情况,常态化开展送法律、送温暖、送爱心、送关怀、送欢乐等形式多样、内容丰富的公益活动,实现活动阵地和为侨服务双提升。截至目前,先后组织开展新春佳节走访慰问、“八五”普法宣传教育、《民法典》宣讲进侨乡、“侨爱心·光明行”等各类活动10 余场次,达到了以活动凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,促进“侨胞之家”工作健康发展的良性互动。积极配合做好第二十八届兰洽会张掖市与侨领侨商见面会招商推介、张掖籍在外杰出人才“回家乡、看变化、助发展”主题活动,吸引更多的海内外侨胞来我区旅游观光、投资兴业,为全区经济社会高质量发展作出台侨人士应有的贡献。

QQ图片20220824090833.jpg


(来源:甘州区委统战部)