肃北县:“五个着力”凝侨心 “以侨架桥” 聚侨力
发布时间:2022/8/19 10:53:27
来源:本站
【字体:

近年来,肃北县侨联充分发挥自身优势,结合侨务工作实际,着力在“摸底数、联优势、育土壤、通堵点、显温度”上下功夫,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,积极主动为侨服务,不断开创侨务工作新局面。

着力摸清“侨”的底数,激发侨界人士内动力。在侨情数据基础上进一步开展侨情摸底调查,实行侨眷侨属侨情动态管理。结合走访调研,对各行业、各领域侨务资源再次进行全面排摸,掌握侨情底子,建立海外侨胞、侨眷侨属、归国留学人员及侨资企业台账。分类确定侨界代表人士、出国和归国留学人员、困难归侨侨眷、侨企侨商等侨联重点服务对象。注重与侨眷的沟通交流,及时了解他们的思想动态、生活状况,积极为他们解决生活中的困难和问题。

着力发挥“联”的优势,增强侨务工作活动力。通过开展党史学习教育、党的十九大和十九届历次全会精神宣讲会、学习习近平总书记重要讲话精神座谈交流会、“凝心聚力”学堂等活动。加强与侨眷侨属、侨企的联谊沟通。同时,组织广大侨眷侨属广泛参与“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”“千里边防行”研学游、肃北县统一战线“不负韶华·凝心聚力谱新篇”迎新春座谈会、民族文创产品设计与制作培训班等群众性联谊交流活动,把广大海外侨胞和侨眷侨属更加紧密地团结在党的周围。

着力涵养“育”的土壤,拓展渠道发挥作用力。主动作为,积极搭桥,引导蒙古国华侨为蒙古的肃北华侨开展蒙古包制作、皮革加工、木雕技艺、毛制品加工等提供人才、技术、设备服务,不断拓宽增收渠道。对接省、市侨联完成华侨捐赠县人民医院价值120多万元的司迈等离子双极电切电凝系统医疗设备的申报工作和县幼儿园“智慧树”幼教平台建设。深入挖掘侨融通中外的独特优势,搭建创新平台,集聚海内外侨界资源,为肃北县经济社会高质量发展贡献侨界力量。

着力疏通“心”的堵点,扩大侨法宣传影响力。坚持将《中华人民共和国侨眷侨属权益保护法》纳入“七五”“八五”普法计划中,建立完善社区侨法宣传角,组织活动5场次,编印下发宣传资料6000余份;利用“侨胞之家”等平台,开展主题鲜明的宣传教育,保护侨胞合法权益,宣传侨法政策,不断增进“同心”思想基础,促进形成知侨、爱侨、护侨的良好氛围。

着力彰显“亲”的温度,夯实基层服务凝聚力。始终坚持以侨为本,顺应侨界期盼,加大侨界帮扶,满足侨界需求,维护侨界权益。县级干部结对联系侨眷界代表人士和困难侨眷12人,坚持做到传统节日必访、归侨侨眷有困难必访、华侨华人回家探亲必访的“三必访”制度;深入持久开展“送温暖·暖侨心”慰问活动,走访慰问代表人士和困难侨眷侨属,为32名困难侨眷侨属捐赠43600元,发放侨眷大病救助资金30000元,争取中国侨商联合会资助贫困大学生助学金5万元;疫情期间为华侨、留学生邮寄“侨爱心健康包”12个,让海外侨胞和侨眷侨属感受到党和政府的温暖。


(来源:酒泉市委统战部)