省台联赴陇东开展台胞工作调研
发布时间:2022/8/16 9:55:34
来源:本站
【字体:

为深入贯彻落实中央统战工作会议精神,按照省委统战部关于加强市州对台工作调研的要求,7月11日至13日,省台联副会长、秘书长黄跃金率调研组先后赴庆阳、平凉开展台胞工作调研走访。庆阳市委常委、市委统战部部长尚科峰,平凉市委常委、市委统战部部长辛少波在所在市一同调研。

调研组从惠台政策宣传落实、联谊服务台胞台属、两地对台交流合作、两岸文化交流资源等方面对两地台胞工作进行深入了解,认真听取了对省台联工作的意见建议。采取不同形式向台胞宣传了中央统战工作会议精神和省第十四次党代会精神,并走访慰问了老台胞谢玉贞、林爱玉,送去了党和政府的关心关爱。

在庆阳调研期间,尚科峰重点介绍了庆台两地常态化交流合作机制建立及工作开展情况。调研组认为,庆阳宣传落实惠台政策扎实有效,台胞台属思想引领工作成效明显,挖掘典型发扬老台胞爱国爱党爱乡的做法亮点突出,搭建平台沟通联谊庆台同胞的交流模式具有示范推广性。下一步将积极采纳意见建议,加强沟通协调,充分借鉴庆阳台胞工作的有效做法和成熟机制,共同做好扩大陇台交流交往,促进融合发展的工作。

省台联赴陇东片区开展台胞工作调研走访487.png

召开台胞台属座谈会

在平凉调研期间,召开了在平台胞台属座谈会,平凉市委统战部副部长、市委台办主任丁正洪详细介绍了平凉市台胞工作情况。参会台胞台属畅谈了工作生活发展等,一致表示党和政府十分关心关怀台胞,特别感恩省台联、市台办落实台胞政策,给予台胞台属的帮困解难。在平台胞都很关心台海局势的发展,一致表示坚决拥护党和国家解决台湾问题的大政方针,坚持发挥自身的优势为推进祖国统一作贡献,盼望祖国早日实现完全统一。调研组认为,平凉以西王母文化为纽带的陇台民俗、文化、经贸交流资源十分丰富,具有成熟的交流合作沟通机制,并建立了我省唯一一家海峡两岸交流基地,平台两地线上线下各项交流活动十分热络,下一步,省台联要与平凉建立促进陇台交流协作机制,引领更多的常住大陆台胞参与西王母文化交流活动,在促进台胞文化认同上下功夫,做好促进两岸同胞心灵契合的工作。支持平凉积极筹备,成立平凉市台胞台属联谊会,更好凝聚台胞力量,促进平台民间交流交往,利用亲情乡情优势,吸引台胞台商赴平投资兴业,助力平凉经济社会高质量发展。

省台联赴陇东片区开展台胞工作调研走访936.png

走访慰问老台胞谢玉贞

在庆阳市西峰区养老服务中心走访慰问老台胞谢玉贞时,陈琳、黄跃金与谢玉贞老人心手相牵、促膝长谈。谢玉贞老人讲述了1937年6岁随父母从台湾基隆来大陆后历经艰难的岁月。来到大陆后,多子女的父母无暇照顾,性格好强的她便下定决心自己的前途要靠自己来创造,1949年18岁时通过参加中国共产党历史学习班后认识到,只有中国共产党才能救中国。自此更加坚定了跟党走的决心,一路辗转先后学习、工作、生活在山西解县、甘肃兰州、陕西西安,最后到甘肃庆阳。性格开朗、乐于助人、工作富有激情的她在不同单位不同的岗位都能得到同事和单位的认可。2017年3月怀着激动的心情,为实现向往了半个世纪的愿望,向党组织递交了入党申请书,88岁时正式加入中国共产党,已92岁高龄的谢玉贞老人提及入党时眼含泪花,激动地诉说了对党的感恩之情,她说虽然年轻的时候比较苦,但是她也见证了在党的领导下,大家的日子越过越幸福。谢玉贞老人用一生的经历践行了台胞爱乡爱国的光荣传统,诠释了对中国共产党和伟大祖国的无限炽爱,是我省台胞青年学习传承的好榜样。

省台联赴陇东片区开展台胞工作调研走访1400.png

走访慰问老台胞林爱玉

调研组还走访慰问了老台胞林爱玉,走访调研了台胞企业平凉大韵文化有限公司。

庆阳市委统战部常务副部长陈琳,平凉市委统战部副部长、市台办主任丁正洪在所在市一同调研走访。省委统战部三处同志,庆阳、平凉市对台工作有关同志参加调研。


(来源:省台联)