民进酒泉市委会持续推进工作守正创新增活力
发布时间:2022/8/8 15:14:53
来源:本站
【字体:

今年以来,民进酒泉市委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣新时代合格参政党建设的目标要求,以高度的政治自觉性,促进市委会履职深度精度厚度不断提升。

深化主题教育带动能力提升。始终把政治学习贯穿于始终,以深入学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神为重点,开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育。第一时间制定主题教育实施方案并召开动员会,传达学习了各级民进组织文件精神,下发实施方案,确定领导小组及成员主要职责,明确方法步骤和重点工作。组织全市会员积极观看民进中央线上会史讲座。举办“学会史,诵经典”活动,会员们通过学会史,谈感悟的方式重温民进先辈的光荣历史,回顾中国共产党与民进团结合作的光辉历程,进一步增强全体会员“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

着眼履职效果增强平台活力。聚焦“十四五”期间酒泉“1246 发展目标”和民生难点热点问题,高质量发展思路深入开展调查研究。创新工作思路,开展《整合农村闲置校舍资源,防止教育资产流失》调研工作,积极协调将肃州区果园镇中所沟小学闲置校舍供酒泉蓝天救援队免费使用,解决了酒泉蓝天救援队这个民间公益社会救援机构长期没有办公场地、训练场所的难题,也为如何处置农村闲置校舍资源开创了新的思路。配合省委会调研组进行“优化营商环境,推动民营经济发展”专题调研,对酒泉民营企业的生产经营情况,存在的困难及问题进行深入了解,并就酒泉在优化营商环境中的做法、经验,在招商引资过程中政府承诺的招商政策落地情况,对“不来即享”政策落地的推进落实情况进行调研。

加强自身建设推进任务落实。召开了2021年度工作总结暨表彰大会,全面总结了市委会上年度各项工作,安排部署了今年重点工作,表彰了优秀会员。进一步加强内部监督工作,充分发挥监督委员会职能,加大对领导班子遵守会章、履行职责、廉洁自律等情况的监督,不断创新工作方法和机制。召开领导班子民主生活会,对上年度民主生活会提出的问题进行回头看,班子成员开展对照检查,进行批评与自我批评,领导班子凝聚力、履职水平和解决自身问题的能力得到了较大提高。利用民进中央确定的“信息化建设”主题年为契机,选派三名会员参加全省信息化建设培训班,并要求各级组织通过认真开展学习、注重建设实效、增强上下联动等扎实推进信息化建设主题年工作。

彰显社会责任更加坚定有力。充分发挥民进文化艺术界别优势,春节前夕在多地开展壬寅(2022)年民进全国“春联万家·推动共同富裕”活动,为广大群众送上春联、“福”字1500余幅。深入敦煌市阳关镇开展送书画下乡活动,为阳关镇村民送去民进书画家的作品80余幅并捐款1万元,用于阳关镇文化阵地建设,受到敦煌市阳关镇居民群众的一致好评。省内疫情期间,市区两级机关干部全部下沉社区、高速卡口等处,开展居民进出登记,楼门消毒,劝返聚集人员,来酒人员登记等工作,配合协助社区、卡口扎实做好疫情防控各项工作,为疫情防控工作贡献民进力量。


(来源:酒泉市委统战部)