临泽县:聚焦“五新”推动新的社会阶层人士统战工作创新发展
发布时间:2022/8/5 17:51:29
来源:本站
【字体:

临泽县完整准确全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚持“信任尊重、团结引导、组织起来、发挥作用”的工作思路,创新推动新的社会阶层人士统战工作取得明显成效。

抓组织架构,助推提质增效新机制。发挥大统战工作优势,将新的社会阶层人士统战工作纳入统一战线工作领导小组重要议事日程,落实领导小组全体会议、专题会议机制,研究下发全县新的社会阶层代表人士培训方案和加强自由职业人员统战工作实施意见,细化任务措施,推动统战工作向新的社会阶层人士有效延伸。筹备成立了临泽县第一届新联会,选举产生领导机构,吸纳69名新的社会阶层统战代表人士入会。健全县新联会会员管理制度,建立会长轮值、理事联系会员等机制,推行会员参加会议、学习培训、开展公益活动、实践锻炼、建言献策积分管理办法,推动新联会制度化、规范化运行。

抓思想引领,凝聚同心同向新力量。以“喜迎党的二十大”为主线,开展“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育活动,组织新的社会阶层人士参加省第十四次党代会专题学习报告会、经济社会发展情况通报会、统战人士培训班等4场次,充分发挥统一战线“同心大讲堂”传播党的理论、凝聚思想共识、提升综合素质功能作用,常态化、多维度开展学习教育、政策理论宣讲10余场次,新的社会阶层人士政治信念和发展信心更加坚定。

抓典型示范,打造凝心聚力新平台。着力构建“联谊会+基地+新的社会阶层人士”联谊组织体系,按照“六有”标准,在甘肃福睿思中小微企业服务有限公司打造新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,以“同心服务”为品牌,线上线下同步为500多家中小微企业提供政务代理、财税服务、商标申请、产权保护、法律维权、技能培训等8类服务,辐射建成中云数据新媒体从业人员创业、河西民俗博览园书画名家创作、金泽广场自由职业人员创业孵化等实践创新基地4个。聚焦特定群体,精心打造同心教育、同心法律、同心家园等“同心驿站”,形成“1个实践创新基地+10个同心驿站”的新的社会阶层人士统战工作模式,开展联谊座谈、创业沙龙、研讨交流15场次。

抓作用发挥,展现助推发展新作为。支持新的社会阶层人士积极投身“一核四廊多点”空间布局和“一城五县”建设,采取建言献策、创新创业、公益服务等方式,激励新的社会阶层人士彰显担当作为。依托“同心驿站”开展“政策宣传直达快享”“春雨润苗”、电商直播培训、法律援助、关爱“一老一小”、书画摄影送文化、文创产品征集、创新创业大赛等活动10余场次,建立同城配送服务微平台,开发运营“枣汁味”社区电商平台,为“临”字号产品直播带货,推动了流通新业态新模式健康有序发展。动员广大新的社会阶层人士积极开展“寻美·中国·甘肃临泽再出发”主题活动,发布各类作品50余条。

抓队伍建设,激发干事创业新活力。深入摸底调查,依托“云统战”平台,分类建立完善新的社会阶层人士信息库。组织开展专题讲座、业务培训、职业道德教育等活动12场次,不断提升代表人士综合素质。加强新的社会阶层代表人士发现、培养、使用、管理,其中,8人被推荐纳入全市党外代表人士信息库,18人被确定为县管拔尖人才,38人担任各级人大代表、政协委员、商会班子成员等,20人担任相关社团、行业协会领导职务,新的社会阶层人士政治参与感和社会责任感明显提高。

 


(来源:临泽县委统战部)