凝神聚力“陇”人心 台联抗疫在行动——甘肃省台联疫情防控工作侧记
发布时间:2022/8/5 17:36:45
来源:本站
【字体:

自疫情发生以来,省台联认真贯彻落实省委、省委统战部决策部署,积极响应号召,强化组织引领、凝聚思想共识、紧盯抗疫形势、创新工作模式,团结引领全省台胞台属台商科学有序安全参与疫情防控工作,坚持做到“四个到位”,为打赢疫情防控战、歼灭战贡献力量。

工作安排到位,创新工作模式。疫情发生之初,省台联党支部认真分析疫情防控形势,及时召开党支部会议,提出“思想不松、工作不停、联络不断”的居家办公要求,第一时间向全省台胞台属发出《甘肃省台联致全省台胞做好疫情防控工作倡议书》,共同致力于疫情防控工作。通过召开支部党员视频会议,研究决定机关干部分片划区域联络台胞台属工作机制。坚持每周一召开视频会议,汇报个人及联络片区台胞台属疫情防控情况,并点评安排部署工作推进情况。

省台联疫情防控期间工作侧记363.png

工作安排

省台联疫情防控期间工作侧记375.png

发出倡议

理论学习到位,激发干事热情。为充实党员干部疫情期间精神食粮,组织台联机关干部和全省中青年台胞参加有益活动。组织学习统思想。集中学习习近平总书记在省部级领导干部研讨班上的讲话、习近平总书记出席中央统战工作会议讲话精神,汪洋在“九二共识”30周年座谈会上的讲话,国务院台办主任刘结一出席两岸同胞交流研讨活动开幕式上的致辞,个人自学《习近平谈治国理政》(第四卷)《中国共产党统一战线史》等相关内容。开展活动促团结。组织台联机关干部和中青年台胞开展读书交流和时政热点大讨论,全省青年台胞学习习近平总书记给第二十届海峡青年论坛台湾青年的回信交流研学,“做好意识形态领域防范化解风险工作”专题讨论交流活动。参加夏令营促交流。在人员居家、一人坚守的情况下积极完成全国台联、省委统战部安排部署的相关工作任务,想方设法、创造条件以视频连线方式组织全省中青年台胞以及台商积极参加全国台联举办的以“龙脉相传,青春中华”为主题的第十九届台胞青年千人夏令营开营式,并组织参加全国台联举办的数字经济研习营、青春力量中华之光研习营、茶文化研习营等“云授课”“云参访”活动。

省台联疫情防控期间工作侧记875.png

线上交流发言

省台联疫情防控期间工作侧记898.png

视频收看夏令营开营式

谈心谈话到位,人员思想稳定。按照上级通知精神,省台联党支部认真开展谈心谈话活动。在支部书记与党员、党员与党员之间谈心谈话的基础上,集中组织谈心谈话3次,及时了解党员思想动态,对党员的困难困惑及时沟通消除,通过教育、督导、提醒、警醒,强化了机关干部纪律意识、规矩意识,克服了麻痹思想。谈心谈话中,注重“四性”,即:谈心的真实性、内容的深刻性、氛围的和谐性、整改的时效性。做到特殊时期把党员干部的思想凝聚在一起、精神团结在一起、工作聚拢在一起,形成了“团结、实干、开拓、高效”的工作氛围。

省台联疫情防控期间工作侧记1197.png

线上谈心谈话

响应倡议到位,助力疫情防控。全省台胞台属台商积极响应省台联倡议,担当作为,倾情奉献。省台联副会长、甘肃地天泰控股有限公司董事长黄亚新为旗下租户减免一个月房租共300万元;省台联副会长、兰鑫钢铁集团有限公司董事长叶仁航向社区捐献防疫帐篷、板凳等折合人民币6万元;特邀理事马娟为社区捐献牛肉面、杏皮水折合人民币1万元;省台联理事汤丽琼坚持在中国人民银行兰州中心支行国际收支处1人值守;省台联特邀理事陈少凡自愿参加社区志愿服务工作,帮助医护工作者扫码、维持现场秩序;省台联机关干部岳建忠“舍小家、顾大局”,始终坚守在工作一线,吃住在办公室。截止今日,省台联机关干部及全省台胞台属,没有发生任何一起违反各项防疫要求和规定的事件,没有一人感染疫情。

省台联疫情防控期间工作侧记1546.png

省台联疫情防控期间工作侧记1557.png


(来源:省台联)