省工商联召开党组(扩大)会议传达学习中央统战工作会议精神
发布时间:2022/8/5 16:05:49
来源:本站
【字体:

8月4日,省工商联召开党组(扩大)会议,传达学习中央统战工作会议精神,研究部署学习宣传贯彻工作。省委统战部副部长,省工商联党组书记、常务副主席张耀宇主持会议并讲话,省工商联主席郭奇志出席会议。

张耀宇强调,全省工商联系统要把学习宣传贯彻中央统战工作会议精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,主动融入大统战工作格局,深刻领会准确把握党的统一战线百年发展史的智慧结晶,深刻领会准确把握民营经济统战工作新形势、新要求,不断巩固扩大政治共识,不断凝聚“两个健康”的合力。

张耀宇要求,一要筑牢思想根基。通过理论中心组研讨学习、专题培训、主题宣讲等方式方法,组织各级工商联干部和民营经济代表人士深入学习宣传贯彻中央统战工作会议精神,通过“陇企大讲堂”、代表人士培训班、主题宣讲活动等引导民营经济人士坚定理想信念,增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同。二要提高服务质效。支持、服务民营企业高质量发展,是衡量民营经济统战工作的重要标准。贯彻中央统战工作会议精神要与优化营商环境、构建亲清政商关系结合起来,深化“千企调研纾困”行动,开展全省民营企业复工复产情况大走访、大调研,全面收集、梳理企业矛盾与困难,深入了解掌握民营经济人士思想动态,有的放矢疏解情绪、化解矛盾、破解难题、消除风险隐患。深化与职能部门、金融机构联系合作,推动“春雨润苗”、“维护民企权益、优化营商环境”、“法治体检”等专项活动常态化开展,助力形成有助于民营经济高质量发展的政策环境、法治环境、市场环境、社会环境。三要搭建公益平台。投身公益事业、履行社会责任,是做好民营经济统战工作的关键举措。学习贯彻中央统战工作会议精神要与公益实践紧密结合起来,引导民营企业参与“万企兴万村”甘肃行动,做好“民企陇南行”下半篇文章,推动招引项目落地落实。要擦亮“民企陇上行”“光彩事业行”公益活动品牌,示范引领更多民营企业担当社会责任,履行社会义务,助力共同富裕,争做优秀中国特色社会主义事业建设者。四要强化自身建设。不断深化工商联改革,进一步优化职能定位、提升履职效能。继续推动总商会党委组建工作,完善相关制度机制,推动市级商会成立党建工作领导机构,抓实中国特色商会组织的培育和实践,促进民营经济统战工作向商会组织的有效覆盖,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

省工商联党组成员参加会议,机关四级调研员以上干部列席会议。


(来源:省工商联)