肃州区工商联“三项行动”助推经济社会健康发展
发布时间:2022/8/4 16:04:11
来源:本站
【字体:

今年以来,肃州区工商联坚持“服务立会、服务兴会”,围绕民营企业发展难点、痛点、堵点,在创新载体、精准服务上下功夫、求实效,助推民营企业和经济社会双向发展。

开展“千企调研纾困”行动,精准服务助力企业发展

联合金融办、建行、农行等部门深入开展“千企调研纾困”调研行动,开展惠企政策宣传、企业困难调研、具体事项协调。走访春光集团、肃州市场商会、家居总商会、乳品行业商会、干洗行业商会、电器行业商会、美容行业商会等商会及执常委企业,组织召开政银企对接会2次,中小微企业开展银企洽谈推介会26场次,建立起“政银企”常态化对接机制。累计为185家小微企业、个体户授信4500万,投放超过2300万的普惠贷款,架起了服务企业的“连心桥”,打通了助企纾困“最后一公里”,切实缓解了中小微企业融资困境。联合区人社局、总工会开展和谐劳动关系走访调研,指导企业构建和谐劳动关系,维护企业稳定。联合检察院、税务局、司法局、市场监管局、律师协会等单位,通过召开联席会、座谈会等方式,传达企业合规改革精神,凝聚合力构建法治化营商环境的共识,确保了涉案企业合规工作的精准落实。

深化“万企兴万村”行动,推动构建村企发展新格局

成立以区委分管领导为组长,区委统战部牵头抓总,工商联具体抓推动,乡村振兴局、农业农村局、政府金融办、农行、农发行、农商银行等为成员单位的肃州区“万企兴万村”酒泉行动领导小组。镇村两级专人专责、靠前对接,民营企业积极响应、热心支持,形成区、乡、村、企四级工作格局。按照5年期研究制定《肃州区“万企兴万村”酒泉行动实施方案》,至目前全区共有139家企业与15个乡镇122个行政村全覆盖建立起“万企兴万村”结对帮扶单位。62家企业与结对村确定了69个“兴村”项目,各企业向结对村捐资捐物累计72万元,用于走访慰问困难群众、村级阵地提升、基础设施建设等内容,累计投资4993万元发展玉米制种、食用菌种植、辣椒种植、高原夏菜、冷链物流等助农产业,提高村集体积累,带动农民增收483万元,充分发挥了民营企业自身优势,引导民营资本参与乡村振兴,依托乡村特色资源,推动了村企供求互补、联合发展,形成多主体参与、多业态打造、多要素集聚、多种功能价值共同实现的村企发展新格局。

强化民企调研行动,确保政企沟通“零障碍”

将开展调研行动作为了解企业状况,解决企业困难的重要途径,主动对接人大、政协、检察院、法院,组织民企代表参加优化营商环境座谈、调研、评议等活动5场16人次,搭建民企诉求反馈平台。同时,按照全国、省、市工商联的安排,组织开展民营企业劳动能力监测问卷、民营企业政策落实情况和一、二、三季度运行状况调查、能源领域民营企业摸底调研、民营企业思想状况调研、人大常委会评议司法机关等各类问卷调查9次400余份,为政府精准决策提供了有效参考。积极组织民营企业参与肃州区各类调研观摩活动,多渠道搭建政企沟通平台,确保沟通“零障碍”。


(来源:肃州区委统战部)