甘肃社会主义学院(甘肃中华文化学院)
迅速兴起学习中央统战工作会议精神热潮
发布时间:2022/8/4 16:00:24
来源:本站
【字体:

 中央统战工作会议召开后,甘肃社会主义学院(甘肃中华文化学院)党组高度重视、迅速行动,第一时间作出安排部署,组织全院副处级以上干部和全体教师利用暑期居家抗疫,通过微信工作群,开展线上学习研讨交流。

院党组认为,社会主义学院作为民主党派和无党派人士的“联合党校”,作为统一战线人才教育培养的主阵地,深入学习贯彻中央统战工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期重要的政治任务,也是必须担负起的重大政治责任,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,迅速兴起学习贯彻讲话精神的热潮,完整准确的把习近平总书记重要讲话精神学习好、宣传好、研究好、阐释好、解读好,努力做到学思践悟、融会贯通、知行合一。

院党组要求,要按照省委统战部要求,立足学院的职能定位和工作实际,对习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想深学细研、吃透精神,把握要义,向学员讲清楚统一战线重要法宝作用,“十二个必须”的深刻内涵 ,“三个更加重要”的重大意义,新时代统一战线需要把握好的“四个关系”,不断增强学院以学术讲政治的水平。同时,要聚焦百年统一战线一系列重大理论和现实问题,战略和策略问题进行深入研究,系统阐述,努力形成一批有深度、有分量、有参考的研究成果,为实现统一战线事业高质量发展贡献社院力量。

8月1日晚,央视新闻联播播放了省委统战副部长、甘肃社会主义学院党组书记、常务副院长焦玉兰谈学习领会中央统战工作会议的深刻认识。院领导班子成员以上率下,迅速做出回应、分别发表学习研讨文章,交流了学习贯彻会议精神的认识和体会。从8月1日开始到目前,已有30多名同志在群里从不同角度、不同侧面,结合各自工作实际,畅谈了中央统战工作会议的历史性贡献,学习总书记重要讲话精神的心得。   

大家一致认为,在党的二十大胜利召开前夕,在党明确提出统一战线政策100周年之际,中央统战工作会议时隔七年再次召开,意义非凡而重大,具有举旗定向、承上启下、继往开来的里程碑意义。这次会议把统一战线争取人心的工作、团结合作的工作、凝聚人心、汇聚力量的工作提到了前所未有的高度。习近平总书记的重要讲话充分肯定了百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,深入分析了新时代统战工作的历史方位,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措,具有很强的政治性、思想性、理论性,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。尤其是首次提出的“关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想”,实现了马克思主义统一战线理论中国化新的飞跃,是这次会议最重要的理论成果。

大家表示,要全面深入学习领会总书记重要讲话精神,完整、准确、全面理解新时代爱国统一战线的基本任务,在学习贯彻会议精神上下功夫、走在前,以实际行动喜迎接党的二十大的胜利召开。

一是在学习会议精神上走在前。要立足“社院姓社”的政治定位,从讲政治的高度深刻认识会议的重大意义,全面领会、准确掌握习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义,以绝对忠诚的政治自觉在学习贯彻会议精神上走在前。要发挥社院作为政治学院的优势,组织骨干力量,通过集体学习、研讨交流、专题辅导等形式,对会议精神进行全方位的解读、研究、阐释,让全院干部教职工深化对会议精神的认识和理解,进一步提升做好统战教学培训工作的理论和政策水平。

二是在推进“三进”工作上走在前。要立足社院作为统一战线人才教育培养主阵地的职责使命,积极推进会议精神“进教材、进课堂、进学员头脑”。要迅速安排全院教职工尤其是全体老师先学一步,学深一层,深入研究阐释会议提出的“新时代爱国统一战线的历史方位”“做好新时代党的统一战线工作的重要思想”“做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措”等重要论述,积极推进会议精神的专题解读备课、试讲工作,真正在“三进”工作上走在前。

三是在深入研究多出成果上走在前。要立足社院作为统一战线理论研究基地、方针政策宣传基地的功能定位,完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,加强理论阐释,聚焦当前统一战线的热点、难点、焦点问题,强化调查研究,在补短板上下功夫,在敢于担当上作表率,在善于作为上动脑筋,多出科研成果,努力在学习贯彻会议精神上走在前。


(来源:甘肃社会主义学院)