民乐县有形有感有效铸牢中华民族共同体意识
发布时间:2022/8/4 15:59:31
来源:本站
【字体:

中华民族共同体意识,是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,民乐县紧紧围绕张掖市创建全国民族团结进步示范市和民乐县创建全省民族团结进步示范县目标,以有形之手、有感之举、有效之方全方位、多层面、深层次开展民族团结进步工作,不断铸牢中华民族共同体意识。

以有形之手,深化创建工作丰富内涵。坚持将民族团结进步融入政治经济文化生活各方面,制定紧扣“铸牢中华民族共同体意识”这一条主线,实现在县城和县域副中心乐民新城两个覆盖,把创建工作融入祁连山国家重点生态功能区、国家农村产业融合发展示范园、民乐现代丝路田园综合体示范区、城乡统筹发展示范区等“三个示范区(园)”建设,打响生态文明“宣传牌”,乡村振兴“服务牌”,教育卫生“示范牌”,历史文化“传承牌”,文明城市“特色牌”等“五张特色品牌”,扎实开展进机关、进社区、进企业等“十进”活动的“一二三五十”创建工作体系,从理念、方法、载体等方面探索创新,推动民族团结进步向纵深发展。制定《民乐县创建全省民族团结进步创建“十进”活动指导意见》等文件,扎实开展进机关、进社区、进企业等“十进”活动,通过举办编印民族团结创建画册、拍摄民族团结进步创建专题片、各族群众职业技能培训班、书画摄影展、演讲比赛、网络答题、民族团结进步宣传月等系列活动,各族干部群众休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念牢固树立。精心打造民乐现代丝路田园综合体文化展览馆、城北民俗文化村、民乐一中、税务局、城北公园等民族团结进步创建示范点40多个,民族团结进步连点成线,连线成面的创建格局业已形成,创建工作活力不断激发。

以有感之举,激发民族团结创建活力。坚持把培育示范典型作为提升民族团结进步创建水平的有效途径,充分发挥优质教育医疗资源优势,为周边少数民族群众和学生到民乐就医上学提供便利条件,民乐一中每年接纳周边少数民族300多名学生上学,高考录取率在全省排名靠前。县医院、中医院被确定为青海省门源县、祁连县和肃南县医保报销定点医院,年接诊少数民族群众6500多人次。深挖全县各民族发展历史脉络、民族融合历史标签,弘扬民族优秀历史文化,讲好民乐民族团结进步故事。培育民族团结进步省级示范单位3个,模范个人2名;市级模范集体5个,示范单位15个,模范个人11名,示范家庭48户,有效调动了社会各界及各族干部群众参与民族团结进步创建工作的积极性和主动性。同时,充分发挥先进典型示范引领作用,利用县广播电视台、户外电子屏和“最美石榴籽”专栏等新媒体平台,累计循环播放近年来受到表彰的民族团结进步模范集体(模范个人)先进事迹和各民族同胞创业创新的精神风貌、典型事迹300多场次,充分展示了民族团结互助互爱的大好局面,进一步激发了全县开展民族团结进步创建的工作活力。

以有效之方,促进各族群众共同富裕。全面贯彻“三新一高”要求,坚持生态功能型和工业主导型定位,不断夯实共同富裕的物质基础。探索“系统联创”创建方式,组织农业、交通、教育、电力等系统干部深入各镇、社区及对口支援的民族乡镇、村,帮助少数民族群众解决生产生活困难,累计为沿山19个贫困村的36户少数民族群众发放扶持资金60多万元,扶持发展种植养殖项目86个,改造小康住宅52户。找准促进各族群众共同富裕的切入点和发力点,围绕生态工业提级扩量,统筹好城乡规划、产业布局、项目建设和公共服务资源配置,组织举办民族团结各族群众职业技能提升培训班,“春风送岗 职等你来”就业专场招聘会,全面提高各族群众劳动技能,吸引各族群众就近务工就业,不断激发创新发展活力;实施现代农业升级行动,着力构建马铃薯、中药材、草畜、高原夏菜等特色产业联盟,形成产业链条完整、利益联结紧密的各族群众共同富裕发展路子;实施生态及地质灾害避险搬迁工程,将教育、医疗等公共资源进行集中配置,破解了发展不平衡不充分的问题,铺就了各族群众共同富裕之路,各族群众的获得感、幸福感不断增强。


(来源:民乐县委统战部)