聚力主线促团结 同心共育石榴花 ——定西市推动民族工作高质量发展综述
发布时间:2022/8/3 10:33:44
来源:本站
【字体:

新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟

定西市现有汉、回、藏、东乡等39个民族,少数民族人口共3.69万人。近年来,定西市委、市政府高度重视民族工作,以铸牢中华民族共同体意识为主线,高标准、全方位、多层次推进民族工作,全市民族团结、经济发展、社会事业进步的良好局面进一步巩固。

铸牢“共同意识”,形成“共同意志”。定西市把铸牢中华民族共同体意识纳入干部教育、党员教育、国民教育体系,做好社会宣传教育,建立宣传教育常态化机制,实施铸牢中华民族共同体意识教育“石榴籽”工程。近年来,持续办好“石榴杯”文艺演出、书画展等系列文化活动,创新开展民族团结进步宣传月、民族宗教理论政策下基层“百场万人”大宣讲等活动,在全社会形成铸牢中华民族共同体意识的良好氛围。

加快“共同发展”,促进“共同富裕”。定西市突出特色产业发展的“核心地位”,探索推行“产业融合”促“团结进步”的路子,充分发挥全市少数民族群众牛羊养殖产业主体多、规模大、经验丰富的优势,通过政策、资金、技术支持,持续做大做强,鼓励就近带动各族群众抱团发展:

——突出基础设施改善的“引领作用”。支持创建民族特色村落、历史文化街区,探索文旅融合新路子,打造地方民族文化旅游品牌,推动民族文化产业可持续发展。加大对民族乡村产业结构调整支持力度,培育壮大民族乡村现代农牧、文化旅游、餐饮服务等特色优势产业,做实做强做优实体经济;

——突出公共服务提升的“融合效应”。持续优化学校结构布局,推进各民族学生合校、混办混宿。全面加强学前儿童普通话教育,实施“童语同音”计划。引导各族群众学习使用普通话,普通话普及率达到全省平均水平。科学保护各民族语言文字,尊重、保障少数民族语言文字学习和使用。各民族适龄学生义务教育巩固率达到100%;高中、中职学校和高等院校录取少数民族学生比例不断上升。深入实施“健康定西”行动,加强民族乡村卫生室和民族医药疗法扶持力度,加大医务人员双向交流培训力度,卫生院(所)诊疗水平不断提高。

推动“共同进步” 实现“共同享有”。全市持续深化民族团结进步创建“八进”活动,成立市县两级民族团结进步创建中心,不断提高创建工作规范化、标准化水平。全面贯彻落实《“沿黄河-洮河民族团结进步提升带”联创共建工作实施方案》,力争到2025年,七县区全部创建为省级民族团结示范区,国家级民族团结示范区达到3个以上。

定西市不断完善各民族融入城市的政策举措、制度保障和激励机制,建立健全城市公共服务体系和管理体系,鼓励引导少数民族群众参与街道社区居民自治和基层民主建设,组织开展形式多样的民族联谊交流,实现互帮互助、共同进步。同时,依法保障各族群众合法权益,深化法治宣传教育,形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治环境。


(来源:甘肃日报2022-8-3)