定西:发挥统战优势 助力招商引资
发布时间:2022/8/2 17:40:38
来源:本站
【字体:

今年以来,定西市委统战部认真贯彻落实市第五次党代会精神,紧紧围绕建设人民满意的社会主义现代化新定西为目标,全面落实“两聚力四强化一抓实”方略,把助力招商引资作为实施“破冰塑形”聚力工程、服务保障追赶发展的重要任务,充分发挥统一战线的平台、渠道、人才优势,积极主动牵线搭桥,全力助推招商引资,不断促进民营企业健康发展、民营经济人士健康成长。

强化引领,创新理念聚共识

紧盯“转追”工程,以实施“破冰塑形”聚力工程为总抓手,全力抓好凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量“四个凝聚工程”,广泛深入开展“同心奋斗·追赶进位”思想大讨论活动,在全市统一战线凝聚起了强工业、抓招商的思想共识、行动共识和目标共识,在思想上实现了从“后院”到“前方”的转变,在认知上实现了从“局外”到“局内”的转变,在方式上实现了从“幕后”到“台前”的转变,形成了“千斤重担人人挑、个个头上有指标”的招商工作格局。

发挥优势,建立机制搭平台

充分发挥统一战线联系广泛、渠道畅通优势,健全机制、搭建平台,主动出击,积极联络,努力促成一批项目签约。

一是建立政企互访考察交流机制。市委统战部、市工商联组建4个工作专班,采取“线上+线下”的方式,与京津冀、长三角、珠三角、南向通道、陕甘宁等地区35家异地甘肃(定西)商会,建立了常态化联系对接机制,山东甘肃商会、浙江甘肃商会、济南甘肃商会、西安甘肃商会、甘肃晋商商会等15家异地商会,先后来定实地考察、洽谈合作事宜。充分发挥异地商会在招商引资中的“桥头堡”作用,采取“以企引企”“以商招商”的方式,促成广西农垦北部湾农场有限公司与甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司签订总资金6亿元的马铃薯全产业链发展项目投资协议,成都文澜智谷科技有限公司与漳县人民政府签订投资5.2亿元的漳县年产60万吨盐硝联产项目投资协议,河南卓越易十教育装备有限公司与甘肃世博教育装备有限公司签订总资金1亿元的年产24万件服装加工生产项目合作协议。

二是建立资源信息共建共享机制。以异地商会为纽带,全面掌握收集365家在外定西籍企业家及企业的数据资料,建立了在外定西籍优秀企业家“创业智库”,实现了资源信息共建共享。比如,民革市委会牵线江苏久协投资有限公司筹资1亿元,认购甘肃普尔康药业公司增资扩股项目,缓解了企业融资困境;民盟市委会推动安徽同泰药业有限公司,与渭源县工业集中区管委会签订了总资金6000万元中药材废料回收再利用项目;市侨联促成四川大地之子农业发展有限责任公司,与通渭县晓玲商贸有限责任公司签订了总资金5000万元的蒸汽玉米压片生产项目合作协议。

三是建立重大节会联谊交流机制。充分利用兰洽会、马铃薯大会、中医药产业博览会等重大节会,搭建政企“面对面”交流平台,实现商情共享、商机共创。“兰洽会”期间,组织开展了“山东、河南、云南、江苏、浙江等省重点企业家定西行”活动,有5批次58名企业家来定考察交流。期间,甘肃省丝旅艺境文化产业有限公司拟投资5000多万元拍摄电影《榜罗1935》,已在国家广电总局备案;华能集团重庆分公司与陇西县政府就电热联产项目达成初步合作意向;青岛悟空智联医疗科技有限公司向定西市红十字会捐赠100套AED自动体外除颤器,价值200万元;山东省甘肃商会开展“关爱女童,助力春蕾”爱心捐助活动,每年为渭源县50名女童每人资助1000元,并建立长效机制。

优化环境,提升服务增质效

认真践行“政府创造环境、企业创造财富”理念,把优化营商环境作为定西追赶发展的“生命线”来抓,拿出最大的诚意、最好的资源、最管用的办法,千方百计为民营企业“纾困解难”,全力营造一个宜商宜业的营商环境,真正让企业家在定西创业安心、办事顺心、经营放心、生活舒心。

一是推进“建言献策”合理化。各民主党派紧紧围绕深化“放管服”改革深入调查研究,积极建言献策,为优化营商环境提供智力支持。比如,“关于积极搭建平台、畅通政企沟通渠道的建议”“关于发挥律师职能作用、深入开展民营企业法治体检工作的建议”得到有关部门采纳,促进民营经济统战工作协调机制、政企早餐会和商会人民调解委员会调解等机制的建立。

二是推进“一企一策”精准化。深入开展“千企调研纾困”行动,成立3个调研组深入10家商会、80家民营企业走访调研,针对企业生产经营中“堵点”“痛点”“难点”,列出正负面清单10件,“一企一策”制定精准帮扶措施,有力推进了惠企政策落实。依托定西市工商联法律维权中心和定西市中小微企业商会商事调解工作室,签订“一企一律师”服务协议,成功调解涉企民商事案件53起,有力保障民营企业家的合法权益。

三是推进“政企沟通”常态化。推动建立“政企沟通早餐会”制度,搭建政企交流对话新平台,每周围绕一个特定主题,市上党政主要领导、分管领导与企业家面对面、零距离对话、座谈,切实解决企业生产经营中遇到的困难和问题,不断增强企业的归属感。截至7月底,已召开18次“政企沟通早餐会”,现场交办151个民营企业堵点难点痛点问题,着力帮助企业化解了用工、用地、用能、资金、证照办理等制约发展的难题。

四是推动“政商关系”亲清化。制定出台了《定西市领导干部联系服务民营经济代表人士工作制度》,32名市级领导干部“一对一”联系民营经济代表人士和民营企业,推进政企沟通协商制度化、规范化、常态化。引导民营企业积极参与“万企兴万村”定西行动、常态化疫情防控等,据不完全统计,今年已捐助资金5800多万元。


(来源:定西市委统战部)