奋力开创新时代统一战线事业新局面
——习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话在我省统战系统引发热烈反响
发布时间:2022/8/2 9:05:12
来源:本站
【字体:

连日来,习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话在我省统战系统引发热烈反响。大家纷纷表示,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,提高政治站位、心怀“国之大者”,努力在补短板上下功夫,在敢担当上作表率,在善作为上动脑筋,创造性地把党中央决策部署落到实处,奋力开创新时代统一战线事业新局面,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃凝聚人心、汇聚力量。

确保党对统战工作全面领导

“习近平总书记强调,统一战线是党领导的统一战线,要确保党对统战工作全面领导。”西固区委常委、区委统战部部长、区政协党组副书记高洁表示,西固区将把学习贯彻好习近平总书记重要讲话和中央统战工作会议精神作为重要政治任务,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,牢牢把握新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断巩固健全党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,致力于把各方面统战力量调动起来,固守党的领导这个圆心,画好最大同心圆,持续巩固和发展好新时代爱国统一战线良好局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

“新征程上,我们要坚持党对统战工作的全面领导不动摇,把党的领导落实到统战工作的各领域各方面各环节。”民勤县委统战部常务副部长陈国军表示,习近平总书记重要讲话令人倍感振奋、深受鼓舞,作为一名统战干部,要完整、准确、全面学深悟透习近平总书记重要讲话精神,要把党的集中统一领导贯穿统一战线各领域和统战工作全过程,把党的政策主张转化为统一战线成员的思想自觉、政治自觉、行动自觉,发挥统战部门牵头协调作用,团结一切可以团结的力量,为全县经济社会高质量发展聚智、聚心、聚力。

充分发挥统一战线的重要法宝作用

“我们要深刻认识统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。”西峰区委常委、统战部部长张正龙说,西峰区将以铸牢中华民族共同体意识为主线,结合“统一战线献礼党的二十大”主题宣传教育活动和党的统一战线事业100周年庆祝活动,大力支持各民主党派、工商联、无党派人士代表为发展建诤言、献良策,统筹推进民族团结进步创建工作和新型宗教活动场所建设,抓实民营经济和其他领域统战工作,持续巩固和扩大西峰区统一战线的团结面。

“习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是新时代统战工作的根本指针。”天水市委统战部副部长汪晓娟说,我们要深刻理解发展壮大新时代爱国统一战线的重要意义,将学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想作为一项重要政治任务,做到学思践悟、融会贯通、知行合一。牢牢把握新时代爱国统一战线的基本任务,做好铸牢中华民族共同体意识工作,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

以高度的使命感和责任感做好工作

甘南州委常委、统战部部长、甘南州政协党组副书记王力表示,要深刻领会习近平总书记“三个更加重要”的论断,认清涉藏地区统战工作面临的新形势新任务,紧盯“稳定、发展、生态”三件大事,着力在巩固提升民族团结进步创建水平上下功夫,着力在深化“党亲国好法大家乡美”教育实践活动上下功夫,着力在凝心聚力画出最大同心圆上下功夫,着力在防范化解风险隐患,维护祖国统一、社会和谐、民族团结、宗教和顺上下功夫,着力在围绕中心、服务大局、构建大统战格局上下功夫,采取契合甘南实际的管用举措抓好各项任务落实,以高度的使命感和责任感推动甘南统战工作创新发展、行稳致远。

靖远县委统战部常务副部长、县民宗局局长丁玉龙说:“习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话深刻阐述了新形势下党的统一战线的新思想新观点新要求,是中国特色社会主义统一战线理论的重大创新成果,是做好新形势下统战工作的行动指南。我们将切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央对新时代统战工作的新要求新部署上来,不断深化对做好统战工作的规律性认识,坚持大团结大联合,坚持守正创新,把握时度效,抓深抓实思想政治引领,谋深做实各领域统战工作,固守圆心,服务大局,奋力推动新时代统战工作高质量发展。”


(来源:甘肃日报2022-8-2)