为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃凝心聚力
——习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话在我省统一战线引发热烈反响
发布时间:2022/8/1 9:12:48
来源:本站
【字体:

新甘肃·甘肃日报记者 王虎 马颖

7月29日至30日,中央统战工作会议在北京召开。习近平总书记在会上发表的重要讲话,在我省统一战线引发热烈反响。大家纷纷表示,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢牢把握新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命,不负期望、真抓实干,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃凝心聚力。

广泛凝聚一切智慧和力量

省委统战部副部长,省民委党组书记、主任赵凌云表示,省民委将从捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,学深悟透做实习近平总书记重要讲话精神,在有形有感有效铸牢中华民族共同体意识上下功夫,不断推进党的民族工作高质量发展,提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,高度重视防范化解民族领域重大风险隐患,全力营造民族团结进步、社会和谐稳定的良好氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

“习近平总书记的重要讲话为推动党的统战事业行稳致远提供了思想指引、理论武器和方法路径。”省委统战部政策法规处副处长李新勇说,要完整、准确、全面学深悟透习近平总书记的重要讲话精神,深化统一战线思想政治引领,在凝心聚力上用情,在贯彻落实上用力,以“时时放心不下”的责任感真抓实干、勇于担当,为巩固和发展团结、奋进、开拓、活跃的统一战线良好局面作出应有贡献。

临泽县委常委、县委统战部部长、县政协党组副书记王晓霞说,作为一名统战工作干部,要把握好新时代统一战线工作面临的“时”和“势”,引导统一战线成员围绕全省乡村振兴示范县建设献计出力,推动铸牢中华民族共同体意识宣传教育有形有感有效,持之以恒打造“统战同心·聚力同行”工作品牌, 奋力谱写统一战线事业新篇章。

找到最大公约数、画出最大同心圆

民革甘肃省委会专职副主委袁斌才说,作为民主党派成员,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢牢把握历史方位和重要使命,矢志不渝跟党走,围绕新时代新征程中国共产党的中心任务凝心聚力、履职尽责,在讲政治上作表率,在调查研究上下功夫,在提高履职质量上强担当,用实际行动助力我省现代化建设。

“要围绕新时代爱国统一战线的历史方位和基本任务,不断提升统战意识、强化统战思维,主动将对台工作纳入大统战工作格局谋篇布局,把工作成效体现在巩固发展统一战线事业上,体现在久久为功做好争取台湾民心工作上,体现在深化陇台各领域交流合作上,为促进两岸关系和平发展、融合发展,推进祖国统一进程作出新的贡献。”省委台办主任孙志中说。

“习近平总书记的重要讲话对实现新的社会阶层人士统战工作创新发展具有重要指导意义。” 全国政协委员、甘肃省新的社会阶层人士联谊会副会长张萍说,我们要不断巩固与党同心、团结奋进的思想政治基础,充分发挥联谊组织的桥梁纽带作用,利用自身优势开展建言献策、抗击疫情、服务社会等活动,在围绕中心、服务大局中贡献智慧和力量。

与时俱进、守正创新推进统战工作

省委统战部研究室副主任刘佳表示,习近平总书记的重要讲话令人倍感振奋、备受鼓舞、倍增信心。作为一名统战干部,我将深学细悟笃行习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,时刻牢记领袖对统战干部提出的新要求,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,继承和弘扬统一战线光荣传统,学好用好统一战线理论政策,用扎实作风和工作成绩展现统战干部的良好形象。

兰州市委统战部调研信息科科长宋瑷说:“要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的重大政治任务和工作使命,切实用创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,充分发挥统一战线的重要法宝作用,把不同党派、不同民族、不同阶层、不同群体、不同信仰的人们团结在党和政府周围,防范化解统一战线风险隐患,引领广大统战成员守初心、聚人心、筑同心。”


(来源:甘肃日报2022-08-01)