充分发挥统一战线重要法宝作用
发布时间:2022/7/26 11:10:16
来源:本站
【字体:

充分发挥统一战线重要法宝作用


焦玉兰


加强党的建设,夯实思想基础,画出政治同心圆;坚定文化自信,坚持守正创新,画出文化同心圆;防范化解风险,坚决守住底线,画出安全同心圆。

甘肃省第十四次党代会以习近平总书记对甘肃重要指示要求为统揽,准确把握甘肃发展的阶段性特征,精心描绘了甘肃未来五年的宏伟蓝图。对于全省统战工作,省第十四次党代会明确提出,进一步构建和深化大统战工作格局,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。全省统战部门和相关人员学习贯彻省第十四次党代会精神就要紧扣国家所需、群众所盼、未来所向,尽统战所能。

加强党的建设,夯实思想基础,画出政治同心圆。省第十四次党代会指出,始终把党的政治建设摆在首位,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,要加强政治引领,正确处理一致性和多样性的关系,坚持一致性和多样性统一,深刻认识一致性是共同思想政治基础的一致,多样性是利益多元、思想多样的反映。及时了解统一战线内部思想动态,做到求同存异、聚同化异,不断夯实统一战线共同思想政治基础,着力在推动统战工作提质增效上勇担当。不断提升“从政治上看”的能力和水平,弄清楚“国之大者”“民之盼者”“责之重者”,持续在贯通学习、调查研究、以变应变、综合施策、守正创新、自我革命上下功夫,切实强化党对统战工作的集中统一领导,不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把各方面力量团结凝聚到实现“六新”建设目标、融入“一核三带”区域发展格局、抓实“四强”行动、完成“十一个坚定不移”重点任务中去,凝心聚力谱写富民兴陇发展新篇章,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃汇聚起磅礴力量。

坚定文化自信,坚持守正创新,画出文化同心圆。省第十四次党代会强调“坚定不移增强文化自信”。甘肃是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,多元文化融汇交融,由各民族共同缔造,促进文化繁荣具有得天独厚的条件。统战工作要用文化感染人,以中华文化为精神纽带,充分挖掘、利用、传承陇原优秀传统文化的时代价值,打造陇原红色文化、民族宗教文化、生态文化等“文化统战品牌”,积极面向港澳台同胞和海外侨胞开展国情省情宣传教育和中华文化研修,面向少数民族、宗教界人士开展中华文化教育,面向统一战线各领域代表人士开设优秀传统文化宣讲,讲好中国故事、讲好甘肃故事,展现中国形象、展现甘肃形象。要用文化凝聚人,以中华文化为“根”和“魂”,以“文”化人、以“情”感人,把人心凝聚起来、把力量汇聚起来,用“文化自觉”的内在动力,推动“文化自信”的信念支撑,促进各族各界和港澳台同胞及海外侨胞对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,引导全省各族各界人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起。在凝聚人心、汇聚力量、化解矛盾上多做有形有感有效的好事,让各族群众从中华文化的灿烂瑰宝中,找到心灵的契合点,铸牢中华民族共同体意识,广泛凝聚起团结奋进的磅礴力量。

防范化解风险,坚决守住底线,画出安全同心圆。省第十四次党代会指出,要深入贯彻总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,加强国家安全体系和能力建设。我们要紧密结合省情实际,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,运用马克思主义立场观点方法去分析问题、解决问题,重点解决科学研判的问题,做到在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮,善于从一般事务中发现政治问题,善于从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,坚持政治立场不移、政治方向不偏。要提高勇于斗争的精神,增强斗争本领,敢于斗争、善于斗争,彰显统战干部的风骨、气节、操守和胆魄;要继续在深化民族团结进步教育和创建工作上下功夫,巩固各民族团结进步的共同政治思想基础;要全面贯彻党的宗教工作基本方针,依法加强宗教事务管理,积极防范化解宗教领域重大风险,牢牢守住不发生系统性、区域性风险底线;要充分发挥各级党委统战工作领导小组作用,加快推进党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局;要按照“尊重人、理解人、帮助人、团结人”的要求,多做得人心的好事,多办稳人心的实事,多解暖人心的难事;要全面加强统战部门和统战系统各单位的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,推进新时代统一战线工作提质增效。

今年是党的二十大召开之年,也是深入学习贯彻省第十四次党代会精神的关键之年,做好统战工作,对于全省巩固发展政通人和的良好局面十分重要。全省统一战线要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以久久为功的定力和日日做功的毅力,以“时时放心不下”的责任感,做好打基础、利长远、管根本的工作,立足新阶段,把握时代发展大势,用共同目标凝聚人心与力量,将同心圆越画越大,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴贡献甘肃统战力量。


(作者为甘肃省委统战部副部长、甘肃社会主义学院(甘肃中华文化学院)党组书记、常务副院长


(来源:甘肃日报2022-7-26)