金昌市三个“强化”助推侨务工作迈上新台阶
发布时间:2022/7/18 17:07:37
来源:本站
【字体:

近年来,金昌市提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于侨务工作的重要论述,充分发挥工作主动性,围绕省、市委工作中心大局,积极凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益,推进侨务工作不断进步。

强化政治引领,着力凝聚侨心。全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想等党的理论政策作为重点内容,按照学懂弄通做实的要求,创新学习方法,结合实际,开展线上线下各类特色活动,紧紧围绕服务全市全面转型高质量发展大局,宣讲好党的海内外统战工作方针政策,宣讲好“十四五”规划和2035年远景目标,宣讲好党情国情世情,宣讲好侨界群众与党同行、共同奋斗的光辉历程。制定印发《关于在归侨侨眷中开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021一2025)》,广泛宣传《归侨侨眷权益保护法》《民法典》等法律法规,通过发放宣传材料、在微信工作群和QQ工作群进行宣传等方式,讲述侨界好声音、传播依法护侨正能量,进一步提升侨界人士、侨务干部和广大群众的法治意识。深学深悟、善做善成,鼓励广大归侨侨眷和海外侨胞切实把学习成果转化为推动工作的强大动力,增强爱党爱国热情,激发推动发展促进交流的干劲。

强化依法履职,着力维护侨益。做好协商推荐人大归侨侨眷代表、提名侨联界政协委员人选工作,依法依章程提名市政协八届、九届委员各2人。始终依法维护归侨侨眷的合法权益,积极与市中级人民法院协调,入驻人民法院调解平台,由市中级人民法院指派1名人民调解员,专项调解涉侨矛盾纠纷。密切关注老归侨、困难归侨侨眷等群众利益问题,先后围绕子女上学、补贴发放、疫情防控等方面的实际问题办理来电来访和政策咨询6件,协调解决6件,办结率100%。深化放管服改革,华侨归国定居、归侨侨眷身份认定、“三侨生”高考加分等三个行政事项均实现网上办理,截止目前,共办理“三侨生”高考加分3件。2018年以来,积极向省上争取劳动技能培训项目资金,对有意向的年轻归侨侨眷及其子女,鼓励其参加劳动技能培训并给予资金补助,已有5人通过劳动技能培训。充分发挥“暖侨心”工程作用,近五年来,总计为74户困难归侨侨眷发放困难补助、专项补助14.4万余元,坚决杜绝侨界群众因病致贫、因学致贫情况发生。与市老干部活动中心建立常态化联系,邀请归侨侨眷参加在市老干部活动中心举办的各项活动。向上争取建设资金,建设侨胞之家2处。

强化沟通联系,着力发挥侨力。新冠肺炎疫情爆发后,向全市侨界群众发出倡议书,引导他们为抗击疫情凝心聚力,金川区归侨王全五一家捐款1500元,金昌籍海外侨领隋兆安组织加拿大甘肃总商会,向全省捐赠价值1万美金的抗疫物资。向上争取名额,为滞留海外的11名金昌籍打工、留学人员发放每人1000元“侨爱心健康包”送去党和政府的关爱。配合完成在金港澳台、侨资企业和侨资助困助贫情况的摸底工作,汇总侨界脱贫攻坚三年行动成果。积极协调,帮助市中心医院、市中西医结合医院、市第二人民医院获得珠海市司迈科技有限公司捐赠的等离子双极电切电凝系统。与市教育局联系,积极选派海外华文教师7名,组织学生1000多名参加第二十一届世界华人作文大赛,共获得二等奖5名,三等奖7名。


(来源:金昌市委统战部)