灵台县六措并举推动侨务工作高质量发展
发布时间:2022/7/14 10:27:12
来源:本站
【字体:

灵台县立足县情实际,围绕“凝心聚力同圆共享中国梦”主题,着力在“凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益、为侨服务”上下功夫,推进全县侨务工作高质量发展。

一是摸清“侨”的底数,着力在夯实基础上下功夫。结合侨情摸底工作,建立了灵台籍华侨华人、归侨侨眷和归国留学人员电子档案。分类确定了侨界代表人士、出国和归国留学人员、困难归侨侨眷、侨企侨商等5类侨联重点服务对象。平时加强沟通交流,及时了解他们的思想动态和生活状况,积极为他们解决生活中的困难和问题。

二是做实“家”的主业,着力在凝聚侨心上下功夫。按照省市要求,选举产生了“灵台县侨联小组”领导班子。在县城侨眷集中的地方建成“侨胞之家”1处,健全完善了集联谊交友、学习互动、娱乐活动等为一体的活动室。以“侨胞之家”活动阵地为载体,团结引领侨界群众感党恩、听党话、跟党走。

三是发挥“联”的优势,着力在汇集侨智上下功夫。通过“侨爱一家人”微信交流群,主动加强与归侨侨眷的联谊沟通。组织开展了“共话新发展·共圆中国梦”座谈交流会,通过广大侨眷及时将家乡发展的喜人成就转达海外亲人,增强了他们主动向海外亲人宣传推介家乡的意识。

四是涵养“育”的土壤,着力在发挥侨力上下功夫。推荐侨资企业负责人参加惠侨政策业务培训班,有效提升了双梅果业服务管理效能和经营管理水平。经过努力,在尼泊尔建成了灵台县双梅果业驻尼泊尔经销批发铺,先后多次向尼泊尔出口灵台苹果500多吨,为宣传灵台苹果做出了积极贡献。

五是疏通“心”的堵点,着力在维护侨益上下功夫。通过专题辅导、座谈交流等多种形式,向广大侨眷宣传《归侨侨眷权益保护法》等法律法规,不断增进“同心”思想基础,促进全县形成知侨、爱侨、护侨的良好氛围。积极将“归侨、侨眷身份认定”和“华侨回国定居审批”等事项纳入甘肃政务服务办理事项,极大提高了为侨服务水平。

六是彰显“亲”的温度,着力在为侨服务上下功夫。始终坚持为侨服务的工作理念,把问情问需问策作为工作的突破口,开展进侨企、进社区、进家庭开展走访活动,先后多次进侨企送服务,深入街道社区议民生,走访困难侨眷家庭问良策,帮助解决侨眷就业就学、就医低保、大病救助等具体困难和问题8件。


(来源:平凉市委统战部)