华亭市委常委会召开会议专题研究侨务工作
发布时间:2022/7/7 10:46:07
来源:本站
【字体:

近期,华亭市委常委会召开会议,专题研究部署侨务工作。市委书记景晓东主持会议并讲话。

会议听取了华亭市侨联成立等情况汇报,审议通过了《华亭市侨联成立工作实施方案》。

会议强调,侨联是中国共产党领导下的广大归侨、侨眷组成的人民团体,是党和政府联系归侨、侨眷的桥梁和纽带,也是开展新时期爱国统一战线工作和侨务工作的重要力量和有效载体。面对新形势、新任务,要进一步增强责任感和使命感,牢牢掌握工作主动权,与时俱进,因势利导,夯实基础,扎实做好新时代侨联工作。一要严格组织程序。要强化对侨界群众的政治引领,积极推进《章程》《选举办法》制订、人选安排等相关事宜,严格遵守侨联章程和规定,细化程序,依规操作,该走的流程一个都不能少、一个都不能简、一个都不能颠倒,切实做到法律法规不变通、政策执行不走样、程序环节不出错。二要把好选人关口。要坚持把政治标准放在首位,认真落实任职资格联审制度,全面深入了解侨联委员人选政治素质、现实表现,严格把好主席、委员政治关、廉洁关、能力关、条件关,坚决杜绝不符合入选资格的人员进入委员会,确保选出一批“政治坚定、业务精通、作风过硬”的侨联委员。三要注重作用发挥。要充分利用侨界资源,最大限度凝聚侨心,汇聚侨智,切实发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的侨联作用,整合利用各类侨务资源,用好海内、海外“两个平台”和财力、智力“两大资源”,积极开展以侨引资、招贤引智活动,吸引更多人流、物流、资金流、信息流向华亭聚集,来华亭投资,参与华亭建设,助推华亭经济发展。四要加强党的领导。要坚持“党建+侨建”相结合,理顺侨联管理机制,把侨联工作列入重要议事日程,定期听取侨联的工作汇报,研究解决侨联工作中的重大问题,支持侨联组织按照法律和《章程》创造性地开展工作。要做好工作规划,加强与各职能部门、涉侨部门的统筹协调,厘清各自职责分工,实现工作有机衔接和协调推进。

 

(来源:华亭市委统战部)