省人大民侨委来金调研归侨侨眷权益保护和城市民族工作
发布时间:2022/7/7 10:27:50
来源:本站
【字体:

2022年7月4日至5日,省人大民侨委主任唐晓明一行来金昌市,先后深入国网金昌供电公司、金川区宝晶里社区、金川区昌荣里社区服务中心、甘肃有色冶金职业技术学院、永昌县城关镇天锦苑社区、永昌县第四幼儿园等处实地调研,并召开专题座谈会,听取金昌市归侨侨眷权益保护和城市民族工作情况。调研组还参观了金昌市相关工业在建项目。市人大常委会主任王富民一同调研。

金昌统战信息【2022】第82期  省人大民侨委来金调研归侨侨眷权益保护和城市民族工作81.png

唐晓明对金昌市经济社会发展、归侨侨眷权益保护和城市民族工作给予充分肯定。指出,金昌市认真贯彻落实省第十四次党代会精神,措施得力、行动具体、成效明显,全面转型高质量发展取得骄人成绩。侨务工作着力推动有关法律法规的贯彻落实,大力推进归侨侨眷权益保护宣传普及,注重发挥侨务资源助力国家发展战略。城市民族工作坚持铸牢中华民族共同体意识为主线,促进各民族交往交流交融,深入推进民族团结进步创建各项工作,深化创建河西民族团结进步示范走廊,做到了有形有感有效。

金昌统战信息【2022】第82期  省人大民侨委来金调研归侨侨眷权益保护和城市民族工作264.png

唐晓明强调,要加强党的全面领导,始终坚持新时代侨务工作正确政治方向,深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,落实党中央和国家侨务政策,最大限度凝聚侨心侨力。要充分发挥金昌市得天独厚的区位优势,围绕中央和省委发展战略及人民美好生活的需要,进一步发挥侨务资源优势,在更深程度上参与到高质量共建“一带一路”中来。要构建起各级涉侨部门之间协调配合、信息互通、合力共推的新时代侨务工作生动局面。要做好侨情普查工作和相关检查调研,持续加大引侨引资引智力度,认真解决涉侨群众的合理诉求,继续做好困难归侨侨眷帮扶工作。

金昌统战信息【2022】第82期  省人大民侨委来金调研归侨侨眷权益保护和城市民族工作491.png

唐晓明强调,要把城市民族工作作为促进各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识的一项战略性任务来抓,全面学习贯彻落实中央和省委民族工作会议精神,深刻把握城市民族工作面临的新形势新任务,奋力开创城市民族工作新局面。要切实铸牢中华民族共同体意识,正确把握好“四个关系”,有形有感有效推进中华民族共同体建设,使各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。要持续推进城市民族工作法治化建设,坚持依法治理民族事务,办事依法、文明执法,不断提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平。要依法保障城市少数民族群众的合法权益,让城市更好地接纳少数民族群众,让少数民族群众更好地融入城市。要完善涉民族法律法规体系,为全省民族和谐融合发展提供法治保障。

金昌统战信息【2022】第82期  省人大民侨委来金调研归侨侨眷权益保护和城市民族工作749.png

市人大常委会分管负责同志、市人大民侨内司委、市委统战部、市教育局、市公安局、市民政局等单位有关负责同志参加座谈交流。


(来源:金昌市委统战部)