瓜州:万企联村精准施策 多措并举兴业富民
发布时间:2022/6/27 11:23:53
来源:本站
【字体:

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,接续推动乡村全面振兴,瓜州县工商联积极行动、加强宣传、广泛动员,充分发挥民营企业的资金、设备、信息等方面优势,持续放大“政企银保+农户”政策效应,通过积极探索推行“公司+合作社+农户”“企业+农户+基地”等新模式,加大特色优势产业项目实施力度,依托特色种养殖产业,上联市场,下接农户,推动了生产专业化和标准化,有效地带动了特色产业的发展。

产业引领形式多样,“农民变股东”。立林生态充分发挥农业产业龙头企业的示范带动作用,在瓜州县广至乡新堡村投资3000万元建设集良种肉牛繁育、肉牛育肥、生态养殖等为一体的现代草畜产业实体。先后引进优质基础母牛2000头,种公牛85头,夯实了全县种牛资源。在锁阳域镇东巴兔村实施“公司+合作社+基地+农户”的运营模式,带动周边乡镇种植枸杞达到15万余亩,每年使用季节临时工200余人,直接带动农户受益达到2000余户,最终达到农民增收的效果。其生产的“东霸兔”牌枸杞系列产品远销全国各地,为各大知名超市、连锁卖场提供稳定优质货源。先后荣获“2019年度全省脱贫攻坚帮扶先进集体”、“甘肃省‘千企帮千村’精准扶贫行动示范单位”等荣誉称号。昊泰生物实施的瓜州县中药材深加工项目,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,通过以订单收购、土地流转、技术培训、劳务吸纳等方式,带动河东镇、沙河乡、腰站子镇等乡镇880户群众,每年分红资金72万元,发放工资120万元。龙麒生物实施的农业循环经济生态产业项目,采取“投驴落仔”“资金入股、折股分红”等多种方式,即可带动全县驴产业快速发展,又可增加农民收入。户均可获收益约2-4万元。世纪红枸杞公司,以土地、资金等方式入股,推行“固定分红+基地务工”和“定价收购+二次分红”运营模式,统一提供技术服务,建成集枸杞新品种推广、枸杞立架、枸杞滴灌、紫光灯诱杀、反季节枸杞栽植大棚等内容于一体的千亩低农残枸杞示范基地3000亩,注册了双杞满园商标,先后实现枸杞干果交易3000吨,交易额达9000万元,吸纳枸杞购销客商20余家,组织100户群众就近务工实现收入300万元,实现了“资源变资产”“农民变股东”,形成了“示范一家、带动一片”的良好态势,助推了群众脱贫致富。

电子商务脱颖而出,线上销售高歌猛进。瓜州乐村淘电子商务有限责任公司实行“产地包销”模式,由乡镇建设农产品线下体验馆,体验馆内入驻快递,引进乐村淘电商企业,收购贫困户农产品。尤其是为瓜州县沙河乡的枸杞拓展了销路,并对当地枸杞进行统一筛选,统一包装,统一烘干等,使当地贫困农户的枸杞以包销方式 、定单农业方式,引进外地资源,在电商帮扶的大力推动下签订了销往外省广西,广州,江西乃至港、澳、台的出口订单,这些订单使得往年因枸杞滞销无人用工的情况有了明显改善,也成功跻身成为跨境电商。公司自成立以来已在各个乡镇建立乐村淘电商服务站点300个,网货品牌服务站10个,覆盖15个乡镇,146个村组,先后收购沙河、布隆吉、双塔、七墩等乡镇红枸杞650多吨,签订枸杞蜜瓜销售订单700多吨。涉及1300多户群众,使农户均增加收入1.35万元。推广沙河乡的八宝茶、花果茶进入了6个城市、68家连锁超市,做了代加工连锁品牌2家。2021年实现线上销售额达380多万(元),线下销售额是200多万元。依托乐村淘这个全国性的电商平台,让农产品“物有所值”,真正实现了从理念上、方式上、行动上由“帮”到“兴”的转变。

扶贫车间就近就业,实现企业群众双向互赢。万物生态农业发展有限公司,在瓜州县梁湖乡积极探索枸杞精深加工,采取“企业+扶贫车间+贫困户”就地就近就业模式,打造群众家门口的“扶贫车间”,通过送岗上门、入股分红等方式,带动20人以上群众在“扶贫车间”就业,增加人均工资收入6000元以上,解决了贫困户就业难、村集体增收难问题,拓宽贫困户增收渠道,促进了产业发展,实现了企业、贫困户和村级集体经济“多赢”。由瓜州县大洋天庆农副产品合作社牵头,在瓜州县腰站子镇总投资540万元投资建成酒醋酿造扶贫车间,采取“资产固化+保底收益+按股分红+工资性收入”的经营模式,按照入股本金的6%,每年每股600元的标准,带动200户农户分红,吸纳32名群众就近务工。同时,并与周边农户签订1000多亩的玉米、高粱、小麦等酿酒原粮种植收购订单,每年每户可增收1.2万元,真正做到以“产业”带动“农业”发展,为巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接注入了源源不断的活力。


(来源:瓜州县委统战部)