临泽县开设“同心大讲堂”开辟学习交流新天地
发布时间:2022/6/27 11:06:21
来源:本站
【字体:

为进一步拓展广大统战人士学习交流方式,全方位打通学习通道,临泽县开设统一战线“同心大讲堂”,有效推动广大统战成员统一思想、凝聚共识,为全县经济社会高质量发展贡献统战力量。

64临泽县开设“同心大讲堂”开辟学习交流新天地(配图)110.png

定单+点单,增强讲堂获得感。以传播党的理论、凝聚思想共识、提升综合素质为宗旨,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的基本理论、基本路线、基本方略等内容,制定固定菜单,采取专题讲座、专题报告等方式,引导统战人士了解党和国家各领域重要方针政策、重大决策部署和省、市、县重点工作开展情况,进一步增强投身中国特色社会主义事业的使命感、责任感。在“定单”设置的基础上让统战人士根据自身“口味”自主“点单”,根据受众对象需求和形势发展需要,精选培训专题,科学合理列出符合统战人士 “口味”的“菜单”,切实增强培训教育的针对性和获得感。

64临泽县开设“同心大讲堂”开辟学习交流新天地(配图)376.png

集中+分散,增强讲堂实效性。坚持政治引领、分众分层、形式多样、务求实效的原则,按照“一季度一培训,一培训一主题”的要求,利用县委党校和已设立的“同心大讲堂”阵地,定期“集中办班”,分众分类开展宣讲研讨活动,切实形成常态化学习授课机制。各镇、各部门单位根据统战代表人士工作实际、迫切需要、重要时间节点等情况,按照因地制宜、因人而异、因时而异的原则,根据需求随时“分散办班”,把“定期学”转变为“随时学”,使“大讲堂”更加接地气。结合“三进三问三查保稳定促发展惠民生”活动,在走访联系统战代表人的过程中广泛宣传党的创新理论,通过“流动讲堂”让政治理论走入人心。

64临泽县开设“同心大讲堂”开辟学习交流新天地(配图)659.png

互动+体验,增强讲堂吸引力。以激发学习兴趣、化被动为主动作补充,灵活授课形式,依托道德讲堂、青年讲堂、技能培训、实践创新基地等,开展“体验式”“互动式”“研讨式”课堂,让培训对象主动融入现场教学,强化培训的新颖性、真实感。同时,积极鼓励优秀统战代表人士发挥专业优势,开设新媒体运用、文明礼仪、家庭教育、阳光心态、健康生活等课堂,既展示个人风采,又使个人的知识通过“大讲堂”由隐性转变为显性,把知识由独享变成共享,真正化培训被动接受为主动参与。

64临泽县开设“同心大讲堂”开辟学习交流新天地(配图)892.png


(来源:临泽县委统战部)