甘肃农业大学统战人士专家服务团赴永靖县开展农业科技服务及关爱行动
发布时间:2022/6/27 10:55:13
来源:本站
【字体:

6月23日,甘肃农业大学党委统战部组织统战人士专家服务团一行5人赴永靖县岘塬镇开展科技服务工作,就苹果种植技术进行了培训,并对当地小学生开展了关爱行动。

a0e998b839dfed9cca91d541808b94e_proc.jpg

永靖县岘塬镇号称“千亩果园”,定植后果农普遍反映对病虫害防治、土肥水管理和整形修剪技术不了解,导致苹果种植增收缓慢。针对这几个问题,专家服务团成员专门编订了《苹果栽培技术要点》,分发给每位果农。服务团顾问鲁挺教授深入田间地头,用通俗易懂的语言讲解苹果常见的病虫害防治,以及当地气候条件下要注意观察病虫害发生的规律,提醒果农坚持预防为主,防治结合。在土肥水管理方面,鲁挺教授重点从施肥的类型、时间、施肥量以及施肥方法做了讲解;在苹果整形修剪方面,他针对三年的乔化苹果树没有树形的问题,边讲解边示范修剪,手把手地对果农进行修枝整形技术指导,让果农切实掌握了果树修剪技术。

09a79ad218c521deb506c60ec1e965f_proc.jpg

随后,服务团一行至刘家村三合中心小学开展了关爱留守儿童暨红色教育宣讲活动,向小学生捐赠了文具盒、书包等学习用品,并鼓励他们志存高远、自强不息、健康成长。服务团成员和全校师生在“我要上学!我要上大学”条幅上签名,激发和唤醒学生们的学习热情,增强立志成才的信心。

176f826727d39186b4e93eabd78e305_proc.jpg

本次科技服务工作得到了县委、县政府的大力支持。经初步协商,将永靖县作为学校专家服务团开展科技服务的主要基地,依托学校农业科技专家及信息资源优势,通过定期开展科技下乡服务、举办农业实用技术培训、高效解决求助难题,为永靖县农业发展提供技术和人才支撑,为服务地方经济发展作出积极贡献。

fd2e1a4151c504019be497357698aaa_proc.jpg


(来源:甘肃农业大学党委统战部)