酒泉市民宗委“三化”措施 促宗教政策法规学习宣传活动走深走实
发布时间:2022/6/27 10:49:58
来源:本站
【字体:

为深入学习贯彻全国、全省、全市宗教工作会议精神,全面提升全市宗教界人士和信教群众的法制意识,今年以来,酒泉市民宗委不断强化宗教政策法规学习宣传教育,通过“三化”措施,全面推动宗教政策法规学习宣传活动走深走实。

一是精心部署,学习宣传常态化。为扎实开展好宗教政策法规宣传学习活动,市民宗委对学习宣传活动进行了全面的安排部署,明确了活动的指导思想、总体目标、活动内容等,将习近平总书记关于宗教工作重要论述和指示精神、全国、全省、全市宗教工作会议精神和《宪法》《民法典》新修订的《宗教事务条例》《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教团体管理办法》等纳入学习内容,常态化抓好学习教育,深化对宗教理论政策法规认识理解,在宗教领域形成浓厚的学习宣传教育氛围。指导督促各宗教团体和宗教活动场所把宗教政策法规的学习宣传和贯彻落实作为当前一项重要工作任务,抓实抓好,抓常抓久,抓出成效。

二是广泛开展,宣传活动多样化。充分利用宣传栏、微信群、短信平台和法制宣传、“党亲国好法大”教育实践、“四进”活动、场所例会、培训会等形式,有计划、有重点地对宗教场所教职人员和管理人员及信教群众进行消防安全法律法规、消防安全常识的宣传教育,结合“4.15国家安全宣传”“宪法宣传周”、“禁毒”宣传活动,共开展法制宣传12场次,为全市宗教活动场所配发宗教政策法规书籍,印制发放各类宣传资料2万余份,全方位深层次进行广泛宣传,营造浓厚的学习氛围,牢固树立法治理念,善于运用法治思维、法治方式处理解决问题,促进宗教领域持续和谐稳定。

三是组织培训,提升素质整体化。定期举办专题培训和民族宗教理论政策“百场万人”大宣讲活动,邀请省委统战部相关处室负责人,分区域分片区对各级党政领导干部、统战民族宗教干部、重点乡镇、宗教界代表人士、宗教教职人员等开展宗教政策法规宣讲和培训,组织开展宗教政策法规培训8场次1000余人。同时,组织行政执法人员进行执法培训。组织市级3个宗教团体、城区部分重点宗教活动场所、宗教活动场所管委员负责人、主要教职人员开展了“4.15”国家安全宣传周、“宪法”进宗教活动场所为主题的宗教政策法规宣传培训会,宗教领域对民族宗教政策法规的认识得到进一步加深,宗教界人士整体素质得到进一步加强。

通过开展宗教政策法规学习活动,使全市广大宗教界人士和信教群众较为系统地学习了有关宗教政策法规,增强他们的国家意识、公民意识、法规意识,为宗教工作营造良好的法治环境。


(来源:酒泉市民宗委)