玉门市“四个着力”引领民主党派加强自身建设
发布时间:2022/6/27 10:32:02
来源:本站
【字体:

近年来,玉门市以民主党派主题教育为抓手,着力引领各民主党派加强思想政治建设、组织建设、制度建设、履职能力建设,民主党派自身建设水平不断提升。

着力加强思想政治建设,民主党派政治认同不断增强。制定玉门市民主党派2022年理论学习计划,指导协助各民主党派每季度组织开展政治理论学习。深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,组织民主党派开展主题观摩,参观小金湾乡设施养殖基地、东乡文化展览馆、玉门市枸杞小镇、敬酒集团等,深入了解玉门市经济社会发展成果,不断增进政治认同,广泛凝聚共识,民主党派力量持续增强。

着力加强组织建设,民主党派工作执行力整体提升。积极协助各民主党派完成换届选举工作,按照梯队原则,优化民主党派领导班子结构,协助民主党派建立后备干部信息库。严格落实民主党派成员发展要求,积极协助民主党派把好成员发展关,加强与所在单位党组织的沟通协商,切实把政治素质好、社会形象好、代表性强的人士吸纳到民主党派,民主党派成员整体素质不断提升。

着力加强制度建设,民主党派内部管理更加规范。制定印发《玉门市民主党派制度建设年工作方案》,建立玉门市民主党派制度目录清单,协助民主党派基层组织健全完善理论学习、日常管理、民主议事、组织管理等制度,构建民主党派内部制度体系,民主党派基层组织规范化、科学化管理水平进一步提高。

着力加强履职能力建设,民主党派参政议政水平持续提升。制定《中共玉门市委加强政党协商的实施办法》,建立民主党派与政府部门对口联系制度,13个政府工作部门和民主党派建立了对口联系,5名民主党派成员被法检、教育、审计、行政执法等部门聘请为监督员。聚焦省市决策部署,开展“城市精细化管理”“加快水系连通工程实施、助力酒嘉双城经济圈发展”等政党协商课题调研,鼓励支持民主党派成员积极建言献策,民主党派成员参政议政水平持续提升。


(来源:玉门市委统战部)