平凉市召开全市统战系统学习贯彻《中国共产党政治协商工作条例》座谈交流会议
发布时间:2022/6/24 9:48:38
来源:本站
【字体:

6月23日下午,平凉市召开全市统战系统学习贯彻《中国共产党政治协商工作条例》座谈交流会。市政协有关专委会负责同志,市委统战部领导班子成员,市民宗委、市级各民主党派、市工商联、市知联会、市新联会负责同志及民主党派、无党派部分代表人士参加会议。

会上,认真组织学习了《中国共产党政治协商工作条例》,民革市委会、民盟市委会、民建市委会、民进市委会、农工党平凉市基层委员会、市工商联、市知联会负责同志作了交流发言。

会议指出,政治协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要形式,是凝聚智慧、增进共识、促进科学民主决策的重要途径。《中国共产党政治协商工作条例》是党中央专门规范政治协商工作的第一部党内法规,对政治协商工作作出全面规范,是做好新时代政治协商工作的基本遵循,是政治协商事业发展的重要里程碑。《条例》的制定,对于加强党对政治协商工作的领导,提高政治协商工作的科学化制度化规范化水平,坚持和完善我国新型政党制度,巩固和发展爱国统一战线,具有十分重要的意义。

会议强调,全市统战系统要把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务,原原本本学、逐字逐句学、结合实际学,把学习《条例》与贯彻落实省、市党代会精神结合起来,把强化政治共识与法治意识统一起来,深刻领会《条例》的精髓要义和精神实质,通过召开理论中心组学习会议、“联学+巡听”会议,举办研讨班、宣讲会等形式,着力推动《条例》学习宣传贯彻走深走实。

会议要求,要准确把握政治协商的定位,确保政治协商的正确政治方向,提升政治协商效能,把《条例》精神和党中央关于政治协商工作的方针政策、决策部署落到实处。要紧紧围绕省第十四次党代会确定的“一核三带”区域发展格局和市第五次党代会确定的“3659”发展思路,立足岗位、履职尽责、彰显作用。要全面落实中共平凉市委政党协商计划,深入开展“我为平凉建诤言”活动、“九大重点产业链”建设民主监督活动,为全市高质量发展提出更多有价值、有份量、有特色的意见建议。要坚持个人建言与组织参政相结合,分领域研究与解决矛盾问题相结合,参政议政与社会服务相结合,献睿智之策、建务实之言,不断提升参政议政、建言献策的能力和水平,推动形成建设绿色开放兴业安宁幸福新平凉的强大合力,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开!


(来源:平凉市委统战部)