武威市凉州区多措并举推进民族团结进步创建进“宗教活动场所”活动
发布时间:2022/6/23 11:24:24
来源:本站
【字体:

自创建全国民族团结进步示范区工作开展以来,凉州区紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,积极推进民族团结进步创建进“宗教活动场所”活动,坚持把创建工作融入宗教活动场所日常,扎实推进党和国家民族宗教政策的贯彻落实,团结带领信教群众正信正行,着力深化爱国守法宣传教育,引导宗教界人士与信教群众铸牢中华民族共同体意识,切实发挥宗教活动场所在促进民族团结、维护社会稳定方面的重要作用。

强化学习教育,深化创建内涵。一是在宗教界持续开展党史学习教育、“三学一做”“四进”“党亲国好法大和爱党爱国爱社会主义”主题教育等活动,结合各宗教活动场所实际,深入推进我国宗教中国化,引导和支持全区宗教界以社会主义核心价值观为引领,增进宗教界人士和信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。二是广泛开展《宪法》《民法典》《中国共产党统一战线工作条例》《宗教事务条例》《甘肃省宗教事务条例》等法律法规宣传,举办民族宗教界人士学习培训班,深入开展宗教政策法规宣传教育活动,引导宗教界人士和信教群众积极主动学习宗教政策法规,正确看待国法与教规的关系,不断增强国家意识、公民意识和法治意识。三是广泛开展各类活动,组织宗教界代表人士举行升国旗仪式、举办书画展等活动,深入推进我国宗教中国化,铸牢中华民族共同体意识。

加强场所管理,促进民族团结。一是加强宗教活动场所规范化建设,把民族团结进步创建工作融入宗教活动场所管理日常,抓在经常。二是健全完善三级民族宗教工作网络和两级责任制,主体在区、延伸到镇、落实到村、规范到点的民族宗教事务管理体系逐步完善。三是全区宗教团体充分发挥桥梁纽带作用,协助指导辖区内各宗教活动场所建立健全各项规章制度,进一步规范宗教活动场所日常管理,端正教风引领团结稳定,促进全区宗教领域呈现出民族团结、宗教和睦的良好局面。

参与社会服务,形成创建合力。发扬宗教界爱党爱国爱社会主义、服务社会的优良传统。一是在疫情期间全区各宗教团体主动参与疫情防控工作,积极奉献爱心,向各值守点捐赠食品、饮用水、医用口罩等急需物资,用爱心和善举支持疫情防控工作。二是各宗教团体开展慰问困难群众、帮助贫困户等活动,助力脱贫、奉献爱心传递正能量。三是宗教团体积极组织参与全区的春、秋季义务压沙活动,充分调动了宗教界人士建设生态环境的积极性,增强了宗教教职人员建设美好家园的信心和决心,有力维护了全区民族团结、宗教和顺、社会稳定的大局,为全区经济社会发展营造了良好氛围。


(来源:凉州区委统战部)