临夏州聚力推进“沿黄河—洮河民族团结进步提升带” 联创共建“四个十”示范样板建设
发布时间:2022/6/23 11:20:49
来源:本站
【字体:

为深入推进“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”创建工作,临夏州创新提出实施“四个十”示范样板建设,着力打造全省铸牢中华民族共同体意识和我国宗教中国化示范区。州县市、各单位结合实际,创新载体、丰富内涵,扎实有效推进示范样板建设。目前,各项工作正在稳步推进,并取得了明显成效。

抓谋划部署,确保工作有序开展。为创新推动“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”联创共建工作,州上统筹谋划部署,按照载体化创新、项目化推进、精准化实施、常态化培育的工作思路,创新实施“十大项目”“十大工程”“十大示范点”“十大基地”“四个十”示范样板建设,制定印发《2022年“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”联创共建工作实施方案》《临夏州打造“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”“四个十”示范样板指导意见》,组织召开“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”联创共建动员部署会议,明确重点任务,与片区市州(区)共商联创共建思路举措。临夏市、康乐县、和政县、永靖县高度重视,结合实际制定工作方案,列出任务分工清单,明确“时间表”和“路线图”,按时间节点推动任务落实。州文旅局、州委党校、州彩陶馆(博物馆)、临夏现代职业学院等单位召开专题会议,把示范样板建设与中心工作同安排、同部署、同落实,确保“四个十”示范样板建设取得实效。

抓教育引导,营造浓厚宣传氛围。各县市、州直相关单位以全州第19个民族团结进步宣传月活动为契机,持续深化中华民族共同体意识宣传教育,全力营造浓厚氛围。临夏市设置10个宣传点开展政策宣传、义诊服务、成果展示、“石榴杯”文艺演出、企业产品展示等形式多样、载体丰富的集中宣传活动,受教育群众累计达2万余人(次)。广河县在9个乡镇分别召开民族宗教工作会议,齐家文化博物馆举办青少年“石榴籽”研学、“铸牢中华民族共同体意识·诵读红色经典感党恩”朗诵会、“绘就民族团结同心圆”主题社教等各种活动,扩大宣传覆盖面。和政县建成11座雕塑、8块大型广告牌、14个公交站台宣传版面、1600多平方米的墙体绘画、200面民族团结宣传道旗,全县所有旅游景区观光车、公交车张贴了民族团结宣传标语。永靖县黄河文化博览馆在馆内制作“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”等固定标语,整合多方资源,结合黄河文化内容,全面融合宣传党的民族政策和法律法规。州委党校举办主题培训班8次,培训人数3000余人(次),承担省委讲师团“临夏州地域文化融入民族团结进步教育的路径研究”课题一项,承担中央党校科研部课题一项,在全州党校系统理论研讨会上提交以铸牢中华民族共同体意识为主题的理论文章15篇,在州直有关部门及部分县市专题宣讲中央民族工作会议精神11场次。

抓文化引领,构建共有精神家园。各县市大力弘扬中华优秀传统文化,树立和打造各民族共享的中华文化符号和形象。州上精心筹备甘肃省第十届少数民族传统体育运动会,着力营造各民族交往交流交融的浓厚氛围。临夏市举办“花儿临夏·在河之州”第一届文化旅游节暨2022河州牡丹文化嘉年华活动,精心策划非遗展演、美食体验、文体赛事等50余项活动;建成黄河国家文化公园-河州牡丹文化公园,提升城市文化形象和品位;全州各县市开展“送书画进宗教场所”、宗教界“促进交往交流交融”等系列活动,增强宗教界人士和信教群众对中华优秀传统文化的认同感。康乐县开展文物捐赠活动,县博物馆共收到企业家、宗教界及社会爱心人士捐赠的文物藏品1600多件。广河县组织开展“民族团结一家亲·乡村振兴谱新篇”“民族情·团结梦”等主题送文化下乡活动。其余县(市)和单位通过开展“石榴红·临夏美”书画摄影展、“石榴杯”美丽乡村文化惠民巡演、非遗文化进景区展演、石榴花开迎盛世音乐节、打造民族团结进步示范长廊、喜迎党的二十大演讲比赛等各类特色文化活动,着力构筑各民族共有精神家园。

抓示范带动,打造创建示范样板。各县市和州直相关单位丰富载体、创新方法、统筹推进示范样板建设。临夏市提升“河州味道·临夏美食”品牌影响力,打响叫亮折桥村“河州美食第一村”“魅力折桥湾”、枹罕镇王坪村“河州牡丹第一村”等特色品牌。永靖县将盐锅峡镇小茨村打造成为集乡村旅游、农耕体验、户外教学和休闲娱乐为一体的小茨黄河农庄。黄河刘家峡库区北岸综合治理和高质量发展项目一期工程(第一批)库区造林绿化修复工程正在施工建设。康乐县在沿太子山旅游大通道草滩乡多乐村打造“铸牢中华民族共同体意识”文化墙,在八松乡纳沟村打造民族团结“石榴园”,在白桦林景区打造民族团结进步主题雕塑、景观带、网红打卡地等,在莲麓镇主街道进行特色街风貌改造,栽植象征民族团结的“同心林”20亩,在二级公路县城北出口制作“全国民族团结进步示范县欢迎您”大型彩色拱门等,营造各民族共居共学共事共乐的良好社会氛围。和政县围绕“机关(单位)有氛围、乡(镇)有特色、村(社区)有亮点 ”的创建思路,着力开展沿太子山旅游大通道铸牢中华民族共同体意识示范长廊建设,深入推进民族团结进步创建“进景区”活动,打造了松鸣岩、法台山等一批示范景区,组织20名民族团结形象代言人开展交往交流交融实践活动,并通过“线上”“线下”进行全方位宣传。积石山县沿太子山旅游大通道铸牢中华民族共同体意识示范长廊、保安族特色村寨建设、大河家镇滨河路道路升级改造工程、大墩峡景区建设项目正在实施,民族民俗博物馆新增加2个文物展厅,已建成并投入使用。临夏县按照“两廊、三区、两点一线一基地”的民族团结示范点创建工作思路,在旅游大通道槐树关点栽植培育14亩“民族团结百花园”。

抓民生项目,提升创建成效。各县市、各单位把铸牢中华民族共同体意识的工作要求体现在历史文化宣传教育、公共文化设施建设、城市标志性建筑建设、旅游景观陈列等诸多方面,着力改善民生。临夏市断头路拓通、老旧小区改造,提升了各族群众的幸福感。广河县开工建设广通河流域生态廊道可持续发展工程项目,大力实施广河县体育(篮球)公园项目,全力打造各族群众“共居、共学、共享、共乐”的人居环境提升版。东乡县深入推进沿洮河经济带建设,在达板镇洮河沿线打造“临夏美食·河州味道”品牌中式快餐旗舰店、标准店、创业店,全力打造“百里美食风情线”。持续提升布楞沟村史馆铸牢中华民族共同体意识教育基地建设,打造完成了3户农户体验馆及农耕文化体验区,融合民俗文化、红色旅游、乡村产业等功能,促进各民族交往交流交融。临夏中学三期工程(临中)、国家级非物质文化遗产临夏花儿历史博览传承中心、甘肃省松鸣岩青少年综合实践教育基地建设等项目,正在积极建设稳步推进当中。临夏现代职业学院积极筹建铸牢中华民族共同体意识展示馆,目前已完成设计规划等工作。


(来源:临夏州委统战部)